Александр Чекалин: Принятие госпрограммы переселения соотечественников позволяет надеяться на увеличения потока переселенцев

Рига, 17 ноября 2006, 20:20 — REGNUM  17 ноября Госдума единогласно (429 "голосов "за") ратифицировала Протокол к Соглашению между Россией и Латвией о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев от 2 июня 1993 г., предусматривающий продление действия соглашения на неопределенный срок, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Представивший проект федерального закона заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин напомнил, что в Латвии проживает 900 тыс. выходцев из республик бывшего Советского союза, из них 500 тыс. - этнические русские. По словам Чекалина, после ратификации документа благодаря принятию Государственной программы содействия добровольному переселению соотечественников в Россию ожидается рост числа соотечественников, желающих вернуться в страну. "Если ранее граждане не имели никаких преференций, тем не менее, 10 тыс. человек вернулись, то программа, которая имеет ресурсное обеспечение, имеет прямой стимул", - заметил он в ответ на сомнения ряда депутатов в реальности увеличения потока переселенцев в Россию. Чекалин сообщил, что на консульском учете в Латвии состоят 45 тыс. человек, и именно они, в первую очередь, могут воспользоваться условиями программы. При этом, за последние годы, по его словам, в Россию из Латвии переехали порядка 10 тыс. человек.

Депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов предложил коллегам голосовать за законопроект "хотя бы потому, что он снимает ограничения по объемам перемещаемых капиталов, предоставляет налоговые льготы". По его мнению, в этом вопросе стоит больше работать с корпорациями. По его словам, президент "Транснефти" Семен Вайншток только на строительство балтийской трубопроводной системы привлек "тысячи" соотечественников, в том числе, квалифицированных специалистов.

"Я знаю своих соотечественников - из Латвии в Россию больше никто не поедет, - заявил Виктор Алкснис (фракция "Родина" (Народная воля - СЕПР)). На 2007 г. на программу выделено 4 млрд руб. на 50 тыс. переселенцев из разных государств. Если разделить, получается по 80 тыс. на человека. На эти деньги купить билет и в течение года выплачивать пособие, пока человек не найдет работу, и все. Я знаю своих соотечественников: они не поедут в нищету, безработицу, безысходность. Можно голосовать, но этот закон ничего не решит. Сегодня те люди, которые живут там, махнули на Россию рукой, и итоги парламентских выборов это показали. Русские партии сохранили свои позиции, но если в прошлом парламенте большинство соотечественников голосовало "за" ЗаПЧЕЛ, то на этот раз больше проголосовало за "Центр согласия", который призывает интегрироваться в латвийское общество, и русские в Латвии выбрали себе эту судьбу".

"Представленный законопроект в полной мере отвечает интересам РФ и наших соотечественников, - заверил депутатов заместитель председателя комитета по международным делам Анатолий Старков (фракция "Единая Россия"), - и будет способствовать развитию сотрудничества в области миграции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.