Солдат принял ислам, чтобы выжить в Афганистане: обзор СМИ Башкирии

Уфа, 17 Ноября 2006, 19:41 — REGNUM  

Курай избавит от шайтана, вместо расстрела - ислам и жена, рост числа "жертв суррогата", ночь настала - кормить перестала, марихуана в "довесок" к бытовой технике: обзор СМИ Башкирии 14-17 ноября.

В уфимском Доме профсоюзов прошел республиканский семинар "Вопросы тарифного регулирования на 2007 год. Новое в нормативном обеспечении функционирования розничного рынка электрической энергии", организованный по инициативе Госкомитета Башкирии по тарифам и Башкирской академии госслужбы и управления. Собравшиеся в зале заместители глав администраций по экономике, руководители и специалисты предприятий промышленности и жилищно-коммунального комплекса должны выяснить главное: как правильно платить за электроэнергию, чтобы обеспечить наиболее эффективное взаимодействие между потребителями и энергетиками. "Значение мероприятия велико, - сказал в интервью газете "Республика Башкортостан" председатель Госкомитета Башкирии по тарифам Валентин Александров. - С 1 сентября на всей территории страны введены новые правила обеспечения электрической энергией, и наша задача - помочь потребителям разобраться в тонкостях изменившегося законодательства".

20 лет назад служивший в Афганистане солдат Юрий Степанов был ранен и попал в плен. 10 ноября в поселке Приютово встречали земляка. На вокзале собрались родственники, представители местной власти, журналисты. Из вагона вышел высокий худощавый мужчина. Следом появились жена Гулалай и пятилетний сын Нурулай. Они по-русски не говорят вовсе и выглядели совершенно растерянными. Как пишет газета "Аргументы и факты в Башкортостане", на шею сына бросается мать Любовь Прокофьевна. Двадцать лет назад моджахеды могли его убить, но война шла к концу, и ему предложили выбор: принятие ислама или расстрел. Он выбрал жизнь. Поначалу это была жизнь раба. Постепенно к Майхибулле (таким стало его новое имя) привыкли, а он привык к суровому существованию в горном кишлаке. Выучил язык дари, женился, завел даже свое дело - маленький магазин. В 1994 рискнул съездить на родину. Повидался с матерью и вернулся обратно. Слишком резкой показалась перемена. Кроме того, некоторые из земляков в лицо называли его предателем. Спустя еще 12 лет он решил вернуться окончательно. Толчком стала встреча с представителями из Комитета по делам воинов-интернационалистов, которых поддерживает известный генерал-"афганец" Руслан Аушев. Они помогли получить российский паспорт и уладить все формальности. Подробности в материале газеты "АиФ".

Благополучная Башкирия "понесла жертвы". Сначала факт массового отравления зафиксировали в Нефтекамске - в городе госпитализирован 61 человек с симптомами алкогольной интоксикации, в Краснокамском районе - 8, в Калтасинском - 9. В настоящее время пострадавших 125, 5 человек умерли. Как пишет газета "Уфимские ведомости", эксперты алкогольного рынка считают виновниками нынешней волны отравлений авторов поправок, которые были внесены в федеральный закон об обороте спиртсодержащей продукции. Они полагали, что если ликвидировать нелегальный водочный рынок, то все станут пить только легальную водку. Случилось иначе. С нелегального рынка была вытеснена дешевая, но безопасная для здоровья. Ее потребители не смогли переключиться на легальную водку, минимальная цена которой выросла до 65 рублей, и они перешли на суррогат. В результате новых правил в республике на треть сократилось количество торговых точек, где можно было приобрести алкоголь, и одновременно на прилавки стала поступать завозная водка, качество которой проконтролировать непросто. Сейчас принимаются срочные меры по изъятию из аптек и магазинов бытовой химии - "Трояра", "Максимки", настоек боярышника, перца стручкового. Чтобы обезопасить жителей Башкирии от некачественного алкоголя, приоритет будет отдаваться местным производителям.

Настоящие страсти разгорятся следующей весной, когда срок службы в армии будет сокращён, а число призывников возрастёт примерно в 2 раза. Для выполнения плана военным комиссарам придется "подчищать" свои "запасы" призывников и ловить всех "уклонистов", делится своим мнением с читателями интернет-газета "Башвесть".

Чтобы сэкономить на спиртное, родители плотно завешивали окна, сообщая двум маленьким детям о наступлении ночи. Тем самым, появилась возможность не кормить детей и днем. Участковый фельдшер Фируза Исрафилова пришла в ужас, увидев самого младшего из братьев: у двухмесячного малыша были опрелости второй степени, молочница на всем теле, поражение нервной системы. С момента рождения его купали лишь один раз, взяв воду из батареи отопления! У него не было сил даже на плач... Об этой жуткой истории рассказала своим читателям газета "Аргументы и факты в Башкортостане". УВД города Салават возбудило уголовное дело в отношении безработных супругов по статье Уголовного кодекса "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних". Суд вынес приговор в отношении Сергея и Натальи: ему - 7 месяцев исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства, ей - штраф в 2500 рублей. Позже суд лишил их родительских прав. Детей отправили в детдом.

Социальный еженедельник "Версия" на первой полосе своего издания разместил материл "Свирепствующий Донжуан", в которой подробно рассказывается об истории девочки, заступившейся за мать и убившей своего отчима.

Продавец-консультант одного из уфимских магазинов бытовой техники продавал марихуану. Причем криминальную "лавочку" предприимчивый молодой человек открыл прямо на рабочем месте. Как сообщили в прокуратуре Калининского района столицы интернет-газете "Башвесть", в магазине, в его личном шкафчике для вещей, стражи порядка обнаружили более 500 граммов зелья. В отношении продавца техники возбуждено уголовное дело за сбыт наркотиков.

Самые опасные улицы башкирской столицы - проспект Октября и трасса в аэропорт. Они признаны наиболее аварийными после анализа статистики аварий и наездов на пешеходов, произошедших в Уфе с начала 2006 года. Причины ДТП разные. Но, согласно информации УГИБДД МВД РБ, виной больше половины аварий стали плохие дороги, пишет "Комсомольская правда в Уфе".

Башкирская государственная филармония устраивает масштабное мероприятие, праздник курая - не только интересный, но и очень нужный. Хотя башкиры и говорят "сколько себя помним, так и курай помним", далеко не все знают историю этого инструмента. О его древности говорит, к примеру, сохранившаяся до наших дней башкирская народная мелодия "Звенящие журавли", которая исполняется только на курае и имеет более чем тысячелетнюю историю. По древним поверьям башкир от самого страшного существа, шайтана, можно было избавиться только с помощью курая. Заиграет он - и расступятся темные силы. Однако открыть мир своих тайн курай может лишь настоящим мастерам, сообщает "Башвесть".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»