Прокуратура Ставрополья: ФОМС края не предъявлено обвинений

Москва, 17 ноября 2006, 19:31 — REGNUM  "В Ставропольском крае не возбуждалось уголовных дел в отношении Ставропольского краевого Фонда обязательного медицинского страхования", - сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь прокуратуры Ставрополья Татьяна Евтушенко. По ее словам в последнее время никаких обвинений в адрес руководства Фонда предъявлено не было.

В пресс-службе Государственной думы Ставрополья ИА REGNUMсказали, что обсуждение работы краевого отделения фонда в Госдуме проходят без конфликтов. Руководство краевого Фонда обязательного медстрахования регулярно в краевом парламенте держит отчет по итогам работы ведомства. Ближайший отчет будет заслушан на следующем заседании думы 23 ноября.

Напомним, по версии СМИ, запрос депутата Государственной Думы стал одной из причин для пристального внимания Генеральной прокуратуры к работе ФФОМС.

Претензии к фонду ставропольские депутаты выдвигали еще в 2005 году. По итогам заседания комитета по социальной политике думы Ставрополья 19 апреля 2005 года, депутаты выдвинули ряд серьезных претензий руководству ведомства по итогам исполнения бюджета краевого фонда обязательного медицинского страхования за 2004 год. "По затратам на одного больного край занимает лишь седьмое место в ЮФО. Не удалось добиться и роста субвенций из федерального фонда. Отметили и то, что при недостаточном финансировании отдельных медицинских программ управленческие расходы, тем не менее, обеспечены на 100%, - звучало на заседании. - Но самое главное, к середине апреля задания по обеспечению территориальной программы государственных гарантий оказания в крае бесплатной медицинской помощи гражданам не утверждены". По этой позиции комитеты отметили неудовлетворительную работу исполнительной дирекции фонда. Как отметил ИА REGNUM ныне мэр Железноводска, а ранее руководитель комитета по соцполитике Госдумы Ставрополья Виктор Лозовой, Фонд выполнял свои финансовые обязательства, своевременно создавал необходимый резерв медикаментов. Вместе с тем, по его словам, в крае есть проблемы с выполнением госзаказа медицинскими учреждениями. По его словам, только 82% медучреждений выполняют госзаказ.

Напомним, сегодня стало известно, что в Москве арестовано руководство федерального фонда обязательного медицинского страхования. Шесть высокопоставленных должностных лиц арестованы по фактам получения взяток в крупном размере. Позже поступили сообщения о том, что суд выдал санкцию на арест еще троих сотрудников Фонда. Это еще два заместителя директора и главный бухгалтер. Санкция на арест всех девятерых выдана на два месяца. Еще один подозреваемый - бывший первый зам. директора Юрий Яковлев - успел срочно лечь в больницу, прежде чем ордер на его арест был выписан.

По данным МК, прокуратурой одновременно было проведено около 150 обысков в 18 регионах. Объем изъятых денег и ценностей столь велик, что пока его не успели даже до конца сосчитать: общая сумма составляет не менее 5 миллионов долларов, и это без учета найденных у чиновников драгоценностей. Обыски прошли не только в ФФОМС и его территориальных отделениях, но и в других структурах Минздрава, а также в крупнейших фармацевтических компаниях: "Биотэк", "Протэк", "Аптека-холдинг".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.