Главное наше достижение - этноним "русин" возвращен в массовое сознание: Интервью главы молдавской общественной организации "Русь" Сергея Суляка

Кишинёв, 17 ноября 2006, 19:28 — REGNUM  

ИА REGNUM: Вы недавно вернулись из Ужгорода, где принимали участие в научно-культурологической конференции "Русинская культура. История и перспективы". Расскажите об этом мероприятии. Какова традиция празднования Дней русинской культуры?

Дни Русинской культуры проходили с августа по селам и городам Закарпатья. Одним из инициаторов их проведения выступил Сойм Подкарпатских русинов, который возглавляет известный общественный деятель Подкарпатской Руси о. Димитрий Сидор. 28 октября в помещении Русского драматического театра г. Мукачев и 29 октября в помещении государственной филармонии в Ужгороде прошли концерты русинских коллективов. Также в Ужгороде состоялась международная научная конференция "Русинская культура. История. Перспективы", принявшая обращение к властям Украины. Такое крупное мероприятие было проведено впервые.

ИА REGNUM: Участники конференции констатировали, что права русинов на Украине продолжают нарушаться. А какова ситуация в этом смысле в Молдавии? Имели ли место подобные крупные международные мероприятия в Республике Молдова?

Правильнее сказать, нарушается право людей на сохранение своей этничности. Как вы знаете, еще в годы правления Леонида Кучмы официальным Киевом был принят антиконституционный "План мероприятий по решению проблем украинцев-русинов". По сути дела этот план давал "добро" на этноликвидацию русинов и предусматривал вмешательство во внутренние дела других государств, где проживают русины. Но составители "Плана" забыли, что времена тоталитаризма давно канули в лету. Нарушения прав национальных меньшинств постоянно фиксируются международным сообществом и могут послужить серьезным препятствием при вступлении Украины в Евросоюз. К примеру, в течение семи лет, начиная с 1999 г., Госдепартамент США в своем ежегодном отчете "Украина. Сообщения о стране относительно соблюдения прав человека" отмечает нарушения прав русинов на Украине. Сейчас официальный Киев начинает осознавать, что непризнание русинов может серьезно повредить имиджу Украины. Ведь русины как этнос признаны во всех соседних странах: Польше, Венгрии, Словакии, Румынии. Хотя и от "Плана мероприятий" украинские власти пока публично не спешат откреститься. Нам в Молдавии в этом отношении гораздо легче: законодательство республики и подписанные международные акты позволяют вести свою работу. Правда, в начале было некоторое недопонимание (назовем это так) со стороны руководства Департамента межэтнических отношений (ныне Бюро межэтнических отношений), которое не хотело ставить нашу общественную организацию "Русь" на учет как этнокультурную организацию. Да и теперь не на все мероприятия мы приглашаемся. В прошлом году неизвестно кем созданная миссия "Украинцы в Молдове" пыталась дискредитировать нашу деятельность путем провокаций. Одновременно по Кишиневу распространялся анонимный отзыв на мою книгу "Осколки Святой Руси", в которой была изложена история русинов Карпато-Днестровских земель и обосновано их право на сохранения этнокультурной самобытности. Несколько "грязных" заказных материалов появилось в прессе. Причем все прошло в один промежуток времени: лето-осень. Это наводит на мысль, что здесь имела место заказная акция. Причем материалы писались людьми, не знающими историю края и не имеющими никакого отношения к русинам.

ИА REGNUM: Каковы перспективы развития ситуации вокруг проблемы русинов в Молдавии? Чувствуете ли вы поддержку молдавских властей или, напротив, препятствование вашей деятельности?

Я бы хотел вас немного поправить: у русинов и их потомков никаких проблем нет. Мы разрабатываем историю своего этноса, работаем над изучением и сохранением его культуры и языка. Проблемы есть (и немалые) у наших нечистоплотных оппонентов. Проблемы с совестью, этикой. Разумеется, официальная власть нас не поддерживает, но и не мешает. Ведь наша деятельность соответствует законодательству Республики Молдова. Самая лучшая помощь от власти, на мой взгляд, - не мешать. В этот отношении у нас все в порядке. В настоящее время в Молдавии проживают не менее 500 тыс. русинов и их потомков. В основном это север Молдавии. Бессарабия вошла в состав России в 1812 г. Находясь в составе Российской империи, русины Молдавии смогли сохранить свою "русскость". Несмотря на годы румынской оккупации (1918-1940), попытки "украинизации", предпринятой советской властью в 50-е г. XX в., в русинских (да и в малороссийских) селах сохранились школы с русским языком обучения. Это большинство русских школ Молдавии. Оказавшись вне украинской государственности, русины и малороссы Молдавии сохранили общерусское сознание. Кстати, летом по румынскому телевидению выступал бывший премьер-министр Молдавии Мирча Друк (1990-1991), который ныне живет в Румынии. На вопрос корреспондента он ответил: "Я знаю хорошо Молдавию, объездил ее вдоль и поперек. Никаких украинцев в Молдавии нет. Здесь живут русины".

К сожалению, в годы Советской власти русины были "забыты" по идеологическим причинам. Их существование могло серьезно осложнить процесс образования украинской социалистической нации. Поэтому наша задача "вернуть" русинам их историю. В прошлом году мы провели международную научно практическую конференцию "Князь Даниил Галицкий и судьбы Западной Руси". На ней мы впервые подняли вопрос о том, что, несмотря на татаро-монгольское нашествие, в Карпато-Днестровских землях сохранилось значительное количество русского населения. Это население вместе с волохами, пришедшими из Семиградской Руси (Трансильвании), где тоже жили русины, создали в XIV в. волошско-русское Молдавское княжество. Древнерусский (русинский) язык был официальным языком княжества до конца XVIII в. Кстати, во времена правления самого известного молдавского господаря Штефана Великого русины составляли почти третью часть населения княжества. В начале XX в. в Бессарабской губернии проживали более 250 тыс. русинов (1/8 часть населения губернии).

Летом этого года мы провели международную конференцию "Российско-молдавские отношения: история и современностью. К 350-летию первого обращения Молдавии с просьбой о присоединении к России". Сейчас готовимся к "Анцуповским чтениям". Это мероприятие пройдет 23-24 ноября в Кишиневе и будет посвящено памяти И.А. Анцупова (1920-2004). Разрабатывая вопросы этнической истории, И.А. Анцупов был крупным специалистом по истории русских, украинцев, гагаузов, болгар, поляков, цыган, чехов, евреев, немцев Молдавии. И.А. Анцупов публично обосновал актуальность изучения истории и культуры русинов Карпато-Днестровских земель. Как вы знаете, вот уже 16 лет в наших учебных заведениях преподается антинаучный русофобский курс "История румын". Перепись населения, проведенная в конце 2004 г., показала, что румынами себя считают только 2,1% граждан. Получается, что все эти годы наши дети изучали историю одного из самых малочисленных национальных меньшинств Молдавии. "Анцуповские чтения" задуманы нами как ежегодные мероприятия, цель которых - активизировать разработку научной истории края и проживающих здесь этносов.

В 2005 г. мы начали выпускать международный исторический журнал "Русин" В состав его редколлегии вошли известные исследователи и общественные деятели из Молдавии, Украины (Закарпатье), Словакии, Сербии, России. Его цель - продолжение разработки истории русинов.

Крепнут связи с русинскими организациями других стран. Мы постоянно участвуем в мероприятиях русинов Закарпатья, подписан договор о сотрудничестве с Соймом Подкарпатских русинов. В начале июня по приглашению депутата румынского парламента, руководителя "Культурологического союза русинов Румынии" Георгия Фирцака побывали в Сучаве.

За эти годы нами было немало сделано, но самое главное - возвращен в массовое сознание этноним "русин", началась научная разработка истории русинов Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать