США поддерживают восстановление территориальной целостности Грузии в рамках борьбы с терроризмом

Гагра, 17 ноября 2006, 19:23 — REGNUM  Замгоссекретаря США Метью Брайза выступил с заявлением, из которого следует, что американская сторона рассматривает сепаратизм в Грузии как проявление терроризма. На пресс-конференции в Тбилиси, говоря о своих встречах с руководством Грузии, Брайза сообщил, что в ходе консультаций "акцент был сделан на трех главных сферах", и первой назвал борьбу с терроризмом, подчеркнув, что это "подразумевает поддержку Грузии в восстановлении территориальной целостности в рамках признанных международным сообществом границ". Кроме того, как сообщил американский дипломат, стороны обсуждали вопросы энергетики - в частности, транзит каспийских энергоресурсов через территорию Грузии - и поддержку достижений Грузии в сфере демократии и рыночной экономики.

Говоря на тему урегулирования абхазского и югоосетинского конфликтов, Метью Брайза исключил возможность т.н. "косовского прецедента" в Грузии. "Нет никаких оснований для такого прецедента или параллелей, - подчеркнул он, - Ситуация в Косово уникальна сама по себе". Комментируя же проведенный 12 ноября югоосетинскими властями референдум, Брайза отметил, что "то, что произошло в Южной Осетии, очень туманно - одна группа населения приняла участие в выборах, организованных цхинвальскими властями, но другая группа не имела возможности и права участвовать в них, что подтверждает, что этот референдум не может решить проблему".

Представитель США также отметил, что в решение абхазского вопроса включена в повестку и необходимо начать мирные переговоры с помощью стран-друзей. "Главное требование - возвращение вынужденно перемещенных лиц в Гали и внутренние районы Абхазии", - подчеркнул Метью Брайза, отметив, что в зоне абхазского конфликта "необходимо создать полицейские группы и под международной эгидой включить их в происходящие в регионе процессы".

Кроме того, Брайза отметил, что США признают суверенное право Грузии принять решение о смене российских миротворцев в зонах конфликтов на ее территории. "Есть серьезные аргументы, чтобы думать об интернационализации миротворческой операции, - заявил он, - В международной практике не приветствуется, когда в статусе миротворческих сил в зону конфликта вводятся силы соседнего государства". Вместе с тем замгоссекретаря США отметил, что безусловный вывод российских миротворческих сил будет "радикальным решением вопроса" и что "можно найти другой путь". Метью Брайза также заявил, что "в стабильности на Северном и Южном Кавказе заинтересованы все - никто не хочет открыть ящик Пандоры, в котором нарушение территориальной целостности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.