Мосгордума просит включить в нацпроект "Образование" программу по развитию чтения и грамотности

Москва, 17 ноября 2006, 17:20 — REGNUM  Московская городская Дума приняла обращение к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову "О необходимости принятия Национальной программы развития чтения и грамотности в Российской Федерации".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, в обращении депутаты отмечали, что сегодня, в условиях информационного общества, остро стоит вопрос о необходимости информатизации школ, о создании современной образовательной информационной среды. "Но существует и другой аспект проблемы: компьютер входит в жизнь наших детей, вытесняя хорошую книгу, - констатируют депутаты. - Сменилась модель детского чтения: появились бездарные "решебники", готовые сочинения, низкосортные журналы для подростков, которые вытесняют хорошую классическую литературу. Возраст от 10 до 12 лет считается наиболее критическим в процессе привлечения школьника к чтению. И сейчас отчетливо видно, что чтение перестало быть необходимым досугом для подрастающего поколения".

Российский опыт построения образования, основанный на традициях книжной культуры уходит в прошлое, чтение перестает быть национальной культурной традицией, подчеркивается в тексте обращения. По результатам специализированных международных тестов грамотности (PIRLS, PISA) и национальных исследований качества чтения учащихся в возрасте 14-15 лет, Россия находится среди стран с наихудшими показателями.

"Во многих странах (например, в Великобритании, Франции, Швеции, Португалии, Китае, США) приняты национальные программы чтения. Результаты данных программ наглядно демонстрируют, что повышение уровня грамотности населения оказывает определяющее влияние на экономику государства, уровень культуры, на качество жизни отдельного человека и всего общества, - отмечают столичные парламентарии. - К сожалению, в настоящее время в Российской Федерации отсутствует национальная программа развития чтения и грамотности, которая бы устанавливала конкретные цели по повышению уровня чтения и грамотности в стране, определяла план конкретных мероприятий поддержки и популяризации чтения. Считаем, что национальная программа развития чтения и грамотности должна быть и в Российской Федерации".

По мнению депутатов, необходим государственный подход к формированию у детей позитивного отношения к чтению как к современному, доступному, необходимому инструменту формирования и развития образованного, культурного, мыслящего человека. Национальная программа развития чтения и грамотности в Российской Федерации должна иметь достаточную финансовую обеспеченность и стать составной частью приоритетного национального проекта "Образование", отмечается в обращении.

"На заседании постоянной комиссии Общественного совета Центрального федерального округа, которая проходила в Московской городской Думе, обсуждался и был поддержан проект Национальной программы развития чтения и грамотности в Российской Федерации, разработанный по заказу Российского Книжного Союза, - сообщают столичные парламентарии. Данный проект, по их словам, предлагает комплекс мероприятий по развитию системы популяризации чтения, библиотечной системы, системы дополнительного образования в целях повышения грамотности и общекультурного уровня нации. Это, в свою очередь будет способствовать успешности и росту благосостояния граждан и конкурентоспособности Российской Федерации.

В связи с этим Московская городская Дума просит премьер-министра обратить внимание на данную проблему и дать поручение правительству Российской Федерации рассмотреть и принять Национальную программу развития чтения и грамотности в Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.