ОКР: Политика Фетисова наносит ущерб российскому спорту

Москва, 17 ноября 2006, 17:20 — REGNUM  Олимпийский комитет России (ОКР) подготовил официальное заявление по поводу последних публичных выступлений руководителя Федерального агентства по физкультуре и спорту РФ Вячеслава Фетисова.

"Недавно в одном из спортивных изданий опубликовано выступление руководителя Федерального агентства по физической культуре спорту Вячеслава Фетисова "Совет да любовь!", который в очередной раз пытается дезавуировать деятельность Олимпийского комитета России. В данном случае В.А. Фетисов к некорректной форме, искажая реальные факты, комментирует создание Совета содействия Олимпийского комитета России. Это публичное выступление можно рассматривать как попытку вмешательства государственного чиновника в деятельность общественной организации, что противоречит российскому законодательству. Глава федерального органа позволяет себе высказывания, которые косвенно ставят под сомнение компетенцию других руководителей государственного уровня, утверждая, что они не знают о своем включении в состав вышеупомянутого Совета: "Предполагаю, что многие из них и не подозревают о своем высоком назначении. Исхожу из того, что недавно общался с двумя неслабыми министрами, так они пока ни слухом, ни духом..." Для сведения сообщаем, что в ОКР имеются письменные подтверждения всех членов Совета на согласие войти в его состав. Правомерно попросить В.А. Фетисова назвать имена тех "неслабых министров", которые "пока ни слухом, ни духом".

В мае этого года на заседании Совета по физической культуре и спорту при Президенте РФ В.В. Путин высказал мнение о том, что ОКР должен находить содействие со стороны государства и получать финансовую помощь из бюджета. Во время встречи с президентом МОК Жаком Рогге глава нашего государства заявил о поддержке международного олимпийского движения и активной роли ОКР как его составной части. Есть множество других подтверждений растущего авторитета Олимпийского комитета России, это особенно важно сейчас, когда сильнейшие спортсмены России готовятся к Олимпийским играм 2008 и 2010 г.г., а российский город Сочи борется за право принимать Белую Олимпиаду-2014. Целям повышения уровня внимания к отечественному спорту со стороны видных государственных, общественных и политических деятелей призван служить и Совет содействия Олимпийского комитета России. Решение о создании Совета было принято согласно Уставу ОКР на Олимпийском собрании России, на котором присутствовали и представители Федерального агентства, от них тогда не последовало никаких возражений по этому поводу.

Федеральное агентство по физической культуре и спорту, и без того наделенное со стороны государства значительными полномочиями и ресурсами, достаточными для эффективной работы по осуществлению государственной политики в этой отрасли, постоянно занимается созданием множества новых общественных структур, которые дублируют уже существующие и утвердившие себя в спортивном сообществе. Уже более десяти лет существует Союз спортсменов России, который объединяет олимпийских чемпионов и призеров, чемпионов мира, Европы, заслуженных ветеранов отечественного спорта, однако год назад по инициативе В.А. Фетисова возникает альтернативный орган - Совет олимпийских чемпионов России, функции этих формирований - одни и те же. Несколько лет назад были учреждены Ассоциация летних олимпийских видов спорта России (президент Сергей Богданчиков) и Ассоциация зимних олимпийских видов спорта (президент Владимир Кожин). Данные общественные формирования объединяют руководителей авторитетных федераций и за короткое время успели оказать действенную поддержку олимпийцам. Вместо того, чтобы использовать возможности этих, уже получивших общественное признание ассоциаций, с их помощью расширять сотрудничество государственных и общественных органов управления спортом, консолидировать усилия, В.А. Фетисов создает еще одну дублирующую структуру - Совет президентов спортивных федераций при руководителе Федерального агентства по физической культуре и спорту, т.е. при самом себе. При этом в Приказе по Федеральному агентству №717 от 27 октября 2006 года содержится пункт, который нарушает действующий закон "Об общественных организациях": "Приказываю... 3. Президенту Всероссийской Федерации легкой атлетики Балахничеву В.В. представить в 3-х недельный срок в установленном порядке предложения о составе Совета". (Орфография документа Федерального агентства сохраняется). Это свидетельствует как минимум о недостаточном профессионализме авторов приказа. На наш взгляд, руководитель Федерального агентства должен знать, что он не вправе что-либо приказывать представителям общественных организаций.

Создается впечатление, что главная задача В.А. Фетисова - это не каждодневная работа по повышению массовости российского спорта, по совершенствованию условий для роста мастерства перспективных спортсменов, а создание множества всевозможных ассоциаций, советов и прочих виртуальных формирований. Очевидно желание создать противовес признанным российским общественным организациям. Подобная политика руководителя Федерального агентства, ставшая, к сожалению, его фирменным стилем, наносит ущерб российскому спорту и заводит отрасль в тупик", - приводит текст заявления пресс-службы ОКР агентство "Весь спорт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая