ОКР: Политика Фетисова наносит ущерб российскому спорту

Москва, 17 Ноября 2006, 17:20 — REGNUM  Олимпийский комитет России (ОКР) подготовил официальное заявление по поводу последних публичных выступлений руководителя Федерального агентства по физкультуре и спорту РФ Вячеслава Фетисова.

"Недавно в одном из спортивных изданий опубликовано выступление руководителя Федерального агентства по физической культуре спорту Вячеслава Фетисова "Совет да любовь!", который в очередной раз пытается дезавуировать деятельность Олимпийского комитета России. В данном случае В.А. Фетисов к некорректной форме, искажая реальные факты, комментирует создание Совета содействия Олимпийского комитета России. Это публичное выступление можно рассматривать как попытку вмешательства государственного чиновника в деятельность общественной организации, что противоречит российскому законодательству. Глава федерального органа позволяет себе высказывания, которые косвенно ставят под сомнение компетенцию других руководителей государственного уровня, утверждая, что они не знают о своем включении в состав вышеупомянутого Совета: "Предполагаю, что многие из них и не подозревают о своем высоком назначении. Исхожу из того, что недавно общался с двумя неслабыми министрами, так они пока ни слухом, ни духом..." Для сведения сообщаем, что в ОКР имеются письменные подтверждения всех членов Совета на согласие войти в его состав. Правомерно попросить В.А. Фетисова назвать имена тех "неслабых министров", которые "пока ни слухом, ни духом".

В мае этого года на заседании Совета по физической культуре и спорту при Президенте РФ В.В. Путин высказал мнение о том, что ОКР должен находить содействие со стороны государства и получать финансовую помощь из бюджета. Во время встречи с президентом МОК Жаком Рогге глава нашего государства заявил о поддержке международного олимпийского движения и активной роли ОКР как его составной части. Есть множество других подтверждений растущего авторитета Олимпийского комитета России, это особенно важно сейчас, когда сильнейшие спортсмены России готовятся к Олимпийским играм 2008 и 2010 г.г., а российский город Сочи борется за право принимать Белую Олимпиаду-2014. Целям повышения уровня внимания к отечественному спорту со стороны видных государственных, общественных и политических деятелей призван служить и Совет содействия Олимпийского комитета России. Решение о создании Совета было принято согласно Уставу ОКР на Олимпийском собрании России, на котором присутствовали и представители Федерального агентства, от них тогда не последовало никаких возражений по этому поводу.

Федеральное агентство по физической культуре и спорту, и без того наделенное со стороны государства значительными полномочиями и ресурсами, достаточными для эффективной работы по осуществлению государственной политики в этой отрасли, постоянно занимается созданием множества новых общественных структур, которые дублируют уже существующие и утвердившие себя в спортивном сообществе. Уже более десяти лет существует Союз спортсменов России, который объединяет олимпийских чемпионов и призеров, чемпионов мира, Европы, заслуженных ветеранов отечественного спорта, однако год назад по инициативе В.А. Фетисова возникает альтернативный орган - Совет олимпийских чемпионов России, функции этих формирований - одни и те же. Несколько лет назад были учреждены Ассоциация летних олимпийских видов спорта России (президент Сергей Богданчиков) и Ассоциация зимних олимпийских видов спорта (президент Владимир Кожин). Данные общественные формирования объединяют руководителей авторитетных федераций и за короткое время успели оказать действенную поддержку олимпийцам. Вместо того, чтобы использовать возможности этих, уже получивших общественное признание ассоциаций, с их помощью расширять сотрудничество государственных и общественных органов управления спортом, консолидировать усилия, В.А. Фетисов создает еще одну дублирующую структуру - Совет президентов спортивных федераций при руководителе Федерального агентства по физической культуре и спорту, т.е. при самом себе. При этом в Приказе по Федеральному агентству №717 от 27 октября 2006 года содержится пункт, который нарушает действующий закон "Об общественных организациях": "Приказываю... 3. Президенту Всероссийской Федерации легкой атлетики Балахничеву В.В. представить в 3-х недельный срок в установленном порядке предложения о составе Совета". (Орфография документа Федерального агентства сохраняется). Это свидетельствует как минимум о недостаточном профессионализме авторов приказа. На наш взгляд, руководитель Федерального агентства должен знать, что он не вправе что-либо приказывать представителям общественных организаций.

Создается впечатление, что главная задача В.А. Фетисова - это не каждодневная работа по повышению массовости российского спорта, по совершенствованию условий для роста мастерства перспективных спортсменов, а создание множества всевозможных ассоциаций, советов и прочих виртуальных формирований. Очевидно желание создать противовес признанным российским общественным организациям. Подобная политика руководителя Федерального агентства, ставшая, к сожалению, его фирменным стилем, наносит ущерб российскому спорту и заводит отрасль в тупик", - приводит текст заявления пресс-службы ОКР агентство "Весь спорт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин