Открытое письмо антифашистов Эстонии президенту США Джорджу Бушу (полный текст)

Таллин, 17 ноября 2006, 17:13 — REGNUM  Сегодня, 17 ноября, Антифашистский комитет Эстонии, общественные движения "Ночной дозор" и "Список Кленского", а также Конституционная партия Эстонии передали в ИА REGNUM текст открытого письма к президенту США Джорджу Бушу, который посетит Эстонию в конце ноября. Публикуем текст полностью:

"Господин Президент!

Недавно один из российских телеканалов показал репортаж из Афганистана. Рассказывалось, как сержант американской армии Дэвид Кили восстанавливает в Баграме разрушенный памятник погибшим советским летчикам. На вопрос журналиста "Почему?" сержант Кили сказал, что он восстанавливает память о тех, кто погиб при исполнении воинского долга, причем для него не важно, кто и как относится к той войне. Ибо, по его мнению, ко всем погибшим надо относиться с почтением. Радует, что простой американец рассуждает так же, как об этом говорят Женевская конвенция ООН о защите жертв войны от 12 августа 1949 г. и дополнительный к ней протокол I от 8 июня 1977 г. В них ясно сказано, что память о погибших в войне не может иметь отношения к характеру этой войны.

К сожалению, установленный в нашей столице на Тынисмяги памятник погибшим во Второй мировой войне, более 50 лет бывший символом победы над нацизмом, руководство нашей страны вдруг объявило символом оккупации Эстонии. Но эти погибшие воевали вместе с американцами на стороне антигитлеровской коалиции! Советским воинам помогали те же США, и не только продуктами питания, но и грузовиками, танками, самолетами. Мы понимаем, сколь сложна и несправедлива история полувековой давности в отношении Эстонии. Вот и Вы заявили, что Прибалтика была оккупирована Советским Союзом, что Ялтинские договоренности с участием президента США Рузвельта уже недействительны и стали историей.

Не разделяя такой Вашей позиции и позиции наших властей, защитники монумента на Тынисмяги терпимо относятся к сооружению в нашей стране памятников даже воевавшим в форме СС против антигитлеровской коалиции эстонцам. Мы не понимаем, почему, игнорируя Женевскую конвенцию, у нас, в Эстонии постоянно и практически безнаказанно оскверняют памятники советским воинам, и даже на государственном уровне пытаются демонтировать памятник воинам, которые никого не оккупировали, а гнали к Берлину немецких захватчиков, выполняя воинскую присягу. То есть, делали то же самое, что американские солдаты под началом Дуайта Эйзенхауэра. Надеясь на Ваш безусловный авторитет среди нашей политэлиты, мы просим Вас убедить ее навсегда оставить в покое монумент на Тынисмяги".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж