В Тамбовской области обеспечение льготными лекарствами не урегулировано

Тамбов, 17 ноября 2006, 17:06 — REGNUM  В Тамбовской области обострилась проблема с обеспечением льготными лекарствами федеральных льготников, которым за 8 месяцев 2006 года по программе дополнительного лекарственного обеспечения выдано препаратов на сумму свыше 633 млн. рублей. Тамбовские власти не скрывают озабоченности по поводу снабжения жителей региона, пользующихся федеральными льготами и соответственно имеющих право на бесплатное обеспечение необходимыми медицинскими препаратами.

Как сообщил в прямом эфире Тамбовского государственного радио губернатор Тамбовщины Олег Бетин, 3 - 4 года назад в области выдавалось льготных лекарств на 110 - 120 млн. рублей ежегодно. С начала 2006 года 72 тыс. тамбовских льготников было выписано 1,5 млн. рецептов. Общая стоимость полученных по ним препаратов превысила 8 тыс. рублей на одного человека (за весь 2005 год каждый льготник получил лекарств, в среднем, на 4,5 тыс. рублей).

Одновременно количество обращения больных в тамбовские лечебные стационары в 2006 году также увеличилось, амбулаторное лечение на дому, под которое выписываются льготные лекарства, на статистику не влияет.

"Создается впечатление, что этот подход недостаточно эффективен, деньги идут на ветер, - отметил Олег Бетин, отвечая на вопросы прямого эфира. - Есть много случаев злоупотреблений большим объемом финансовых средств, которые направлены на эти цели. Это федеральные деньги и федеральный закон, который мы должны строго выполнять, но мы не полностью согласны с таким подходом". При этом губернатор отметил, что программа льготного лекарственного обеспечения не оправдывает ожиданий, существующий механизм реализации программы льготного обслуживания открывает безграничные возможности для злоупотреблений. "Необходимо менять процедуру, - подчеркнул Олег Бетин. - Больным туберкулезом, ВИЧ, онкологическими заболеваниями жизненно-необходимые дорогостоящие лекарства необходимо предоставлять уже в клиниках по предписанию врачей".

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в администрации Тамбовской области, региональные власти ведут переговоры с ООО "Протек" - единственной фармацевтической компанией, которая осуществляет поставку в Тамбовскую область лекарств для льготников. Предметом обсуждения стало соглашение о переводе всех тамбовских аптек на единую централизованную систему учета и регистрации поступающих льготных рецептов. Таким образом, руководство облздрава рассчитывает гарантировать больным обеспечение необходимыми медикаментами - штрихкоды и электронная почта позволят аптекам оперативно заказывать отсутствующие лекарства на складе. Местные дистрибьюторы заинтересованы в поставках наиболее дорогих медикаментов, что приводит к значительному перерасходу средств на программу и нехватке отдельных видов лекарств в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.