Амурские гидроэнергетики получили налоговые льготы на 32 млн рублей

Благовещенск, 17 ноября 2006, 17:02 — REGNUM  Приамурье в будущем году предоставит гидроэнергетикам налоговые льготы на сумму 32 млн рублей. Такое решение после жарких споров приняли 17 ноября депутаты областного совета, сообщает наблюдавший за их работой корреспондент ИА REGNUM.

Считая гидроэнергетическую отрасль достаточно сильной, для того чтобы обойтись без налоговых послаблений со стороны дотационной области, депутаты бюджетного комитета облсовета решили исключить Бурейскую, Нижнебурейскую и Нижнезейскую ГЭС из списка получателей таких льгот. Предложение, кстати, озвучивалось и при принятии документа в первом чтении, также достаточно дискуссионном. Споры о льготах сопровождали и депутатские слушания о целесообразности строительства Нижнезейских ГЭС, прошедшие 14 ноября.

Однако решение бюджетного комитета было однозначным. Председатель комитета Наталья Пугачева сообщила корреспонденту ИА REGNUM: "Наш комитет решил исключить эти льготы для ГЭС, но я полагаю, что администрация будет их отстаивать".

Одним из основных аргументов в отстаивании администрацией права энергетиков на льготы стал возможный уход предприятий из области. В этом случае, говорили представители исполнительной власти Приамурья, при попытке сэкономить 32 млн рублей область может потерять более полумиллиарда.

По прогнозу депутата облсовета замгубернатора, главы экономического департамента Александра Гордеева, в этом случае Амурская область может полностью потерять доверие инвесторов. "Если мы исключим из закона льготы для 5 и 6 агрегатов Бурейской ГЭС, Нижнебурейской ГЭС, что предусмотрено нашим с вами соглашением с Гидроогк, какие партнеры будут нам доверять? - взывал чиновник к парламентариям, - И как после этого скандала ждать серьезнейших инвестиций? А для реализации межгосударственного соглашения с КНР в Приамурье потребуется строительство 9-10 ГЭС. Это даже больше политический вопрос, чем экономический. Создавая такой образ Амурской области в плане инвестиционного климата, к нам больше никто не пойдет!".

В результате парламентарии проголосовали за льготы для энергетиков. Кроме того, утвержденным законом о целевых налоговых льготах на 2007 год, предусматриваются преференции по налогу на имущество или прибыль для ряда бюджетных медучреждений, городских и районных СМИ, градообразующих на селе предприятий добычи руд, судостроителям. В целом закон предусматривает льготы в размере 60,5 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.