Экс-председатель Народного собрания Гагаузии: Действующий глава автономии должен последовать примеру Ельцина и уйти

Кишинёв, 17 ноября 2006, 17:01 — REGNUM  "У действующего башкана (главы) Гагаузии Георгия Табунщика есть только один шанс избежать позора в глазах гагаузского народа и истории - уйти и открыть дорогу молодым, последовав примеру Бориса Ельцина". Об этом заявил 17 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM экс-председатель Народного собрания Гагаузии (НСГ), один из основателей Гагаузской республики Михаил Кендигелян. "Георгий Табунщик должен сделать простой и мужественный шаг. Он должен снять свою кандидатуру и отказаться от дальнейших притязаний на власть. При достойном уходе ему простится многое", - сказал Кендигелян.

По мнению политика, единственный шанс, который есть у партии власти, чтобы сохранить в кресле башкана Георгия Табунщика, это ложь. "Ложь в таких объемах, формах и разновидностях, чтобы гагаузы покорились давлению сверху и склонили голову. В этом случае можно быть уверенными, что недолгая история создания и становления Гагаузской автономии будет завершена. Но дело в том, что гагаузы генетически ненавидят лжецов и обманщиков. Поэтому именно Гагаузия может и должна остановить эту машину лжи. Именно Гагаузия может подать сигнал всему обществу Республики Молдова, сказав "нет" обманщикам и лжецам. Именно Гагаузия может стать тем примером, который позволит остановить тотальное промывание мозгов населения страны лжекоммунистической пропагандой. Гагаузы очень хорошо помнят, как обманул их Владимир Воронин, говоря о союзе с Россией и Белоруссией, о втором государственном языке", - отмечает экс-председатель НСГ.

По его мнению, преимущества, которые получает Гагаузия в случае победы любого нового лидера, очевидны для всех. "Хороший пример для Гагаузии в этом смысле дала Россия. Как только в России у руля государства стал молодой лидер, начавший проводить реформы в интересах людей, очень быстро население страны на себе ощутило положительные перемены. Интересная деталь, не так ли? Народ каким был, таким и остался, а поменялся руководитель, и все изменилось. Так будет и у нас в Гагаузии", - заключил Кендигелян.

Как уже сообщало ИА REGNUM, выборы башкана пройдут в Гагаузии 3 декабря 2006 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.