В Санкт-Петербурге пройдут общественные слушания по строительству новых энергоблоков ЛАЭС

Санкт-Петербург, 17 ноября 2006, 16:40 — REGNUM  Общественные слушания по строительству новых энергоблоков ЛАЭС-2 пройдут в Санкт-Петербурге в январе 2007 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 17 ноября, на заседании комиссии по санитарно-эпидемиологическому благополучию и экологической защите населения Законодательного собрания Санкт-Петербурга заявил депутат Олег Корякин. Напомним, в мае 2006 года Росатом обратился в правительство Ленинградской области с декларацией о намерениях по строительству четырех новых энергоблоков ЛАЭС. Проект новой АЭС еще не готов, однако принципиальное решение о строительстве уже принято правительством РФ.

В 2008 году начнется финансирование строительства, на 2013 год запланировано окончание строительства первого блока, на 2014 год - второго. Стоимость строительства одного блока составляет около 69 млрд. рублей.

Сейчас на ЛАЭС работает 4 энергоблока с реакторами чернобыльского типа РБМК, проектный срок эксплуатации первого и второго блоков уже истек и был продлен еще на 15 лет. Однако даже с учетом продления все энергоблоки должны быть остановлены в период с 2018 по 2025 год. По признанию атомщиков, никаких конкретных проектов вывода из эксплуатации блоков на сегодняшний день нет. "Это вопрос очень тяжелый для всех стран. Это оборудование, которое никуда не выкинешь, ничего с ним не сделаешь. До сих пор в мире не было примеров вывода энергоблоков из действия", - комментирует ситуацию Олег Корякин, ранее работавший в ядерном институте - НИТИ им. Александрова, расположенном недалеко от ЛАЭС.

По мнению экологов, решение о том, как выводить АЭС из эксплуатации, должно быть принято до строительства новых энергоблоков. "Прежде, чем расширять существующую атомную станцию, властям необходимо обеспечить финансирование и начать подготовительные работы по выводу из эксплуатации двух первых энергоблоков типа РБМК, построенных в 1973 и 1975 гг. На сегодня в России до сих пор не решена проблема обращения с топливом реакторов РБМК, а значит думать о том, как выводить эти реакторы из эксплуатации, надо было начинать еще вчера, а не к 2014-2018 гг., когда они перестанут работать", - сообщил Игорь Кудрик, эксперт международной экологической организации "Беллона".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail