Госдума освободила материнский капитал от подоходного налога

Москва, 17 ноября 2006, 15:33 — REGNUM  Депутаты в пятницу, 17 ноября 426 голосами проголосовали во втором и в третьем чтении "за" поправки в Налоговый кодекс, которые освобождают средства материнского (семейного капитала) от подоходного налога. Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, сегодня в первом чтении принят базовый законопроект о дополнительной государственной поддержке матерей, родивших или усыновивших с 1 января 2007 г. второго ребенка, а также третьего, последующего, если ранее они не воспользовались правом на материнский капитал.

Один из вопросов, который депутаты еще не решили - как учесть интересы семей, в которых уже есть второй ребенок, и в целом, поддержать многодетные семьи в рамках этого законопроекта. В настоящей его редакции, многие семьи, по словам, Екатерины Лаховой, не получат государственной поддержки. Она предположила, что через три года можно будет поощрять многодетных.

При обсуждении депутаты чаще всего предлагали дать возможность использовать 250 тыс. уже в будущем году, хотя по проекту это предполагается только через три года.

Сергей Бабурин спросил Михаила Зурабова, не подталкивает ли этот закон к развитию бизнеса по усыновлению детей, приравнивая усыновленных и рожденных детей. "Вы правильно эту проблему понимаете", - сказал министр здравоохранения, однако стимулирование к усыновлению и возможность обретения детьми семьи - гораздо важнее, отметил он. Зурабов обратил внимание на то, что право на материнский капитал предоставляется усыновителям, но не приемным родителям, которые сегодня получают текущую выплату на ребенка в размере 6,5 тыс. руб.

По мнению вице-спикера от ЛДПР Владимира Жириновского, законопроект устанавливает слишком много ограничений. "Мы так сузили действие этого закона, что он не вызывает никаких эмоций у людей", - заявил депутат. Сергей Бабурин заметил, "насколько произошла трансформация идеи президента", представленной им в послании парламенту в мае этого года: "изначально предлагалось 250 тыс. при рождении второго, третьего детей, а сегодня предлагается - второго, либо третьего, либо последующего".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.