Андрей Таранов и Дмитрий Усенко - биографии

Москва, 17 ноября 2006, 14:46 — REGNUM  Как ранее сообщалось, 17 ноября в Москве задержаны по подозрению в коррупции директор Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Таранов и его заместитель Дмитрий Усенко. Уголовное дело в отношении высоких чиновников взбуждено по ст. 285 (нецелевое использование бюджетных средств), 291 (дача взятки), 290 (получение взятки организованной группой) УК РФ.

Таранов Андрей Михайлович родился в 1955 году. Врач. Выпускник Ивановского государственного медицинского института. Специалист в области неотложной кардиологии. В 1980-х гг., работая в системе 4-го главного управления при Министерстве здравоохранения СССР был лечащим врачом члена Политбюро ЦК КПСС Егора Лигачева. В 1990-х годах ушел в бизнес. Вместе с нынешним главой Минздравсоцразвития Михаилом Зурабовым являлся соучредителем московской страховой акционерной компании "МАКС", которая создавалась как страховая компания Минатома РФ. В 1994 - 1998 год - заместитель генерального директора этой компании; пост генерального директора занимал Михаил Зурабов. 12 августа 1998 года назначен директором Федерального фонда обязательного медицинского страхования. С 2004 года заведующий кафедрой медицинского страхования Московской медицинской академии имени Сеченова. Член-корреспондент Российской академии медицинских наук, доктор медицинских наук, профессор. Автор более 100 научных работ и двух монографий.

Андрей Таранов в течение многих лет является деловым партнером и доверенным лицом Михаила Зурабова. Последний занимает должность председателя правления ФФОМС и контролирует направление финансовых потоков, направляемых Федеральным фондом на выравнивание финансового положения территориальных Фондов обязательного медицинского страхования, а также на государственные закупки, осуществляемые ФФОМС в рамках реализации целевых программ.

Усенко Дмитрий Николаевич родился в 1957 года. Врач. В 1980-х годах работал во ВНИИ глазных болезней Минздрава СССР. В 1990 - 1991 гг. - заместитель генерального директора фирмы "Мир и прогресс". 14 октября 1991 года стал председателем правления АКБ "Флайт-банк", с 1995 года - член совета директоров "Флайт-банка". В 1997 году лицензия у банка отозвана, он был признан банкротом. В 1995 году входил в федеральный список экологической партии "Кедр" на выборах в Госдуму. В том же 1997 году Дмитрий Усенко стал соучредителем ООО "Крипто-Принт"(полиграфические услуги), но в 2002 году вышел из состава соучредителей компании. С 2000 по 2003 год занимал пост директора Научного центра правовой информации при Минюсте России. В 2003 году стал соучредителем ООО "Таском-Р" (деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов), гендиректором которой является его сын Евгений. В 2004 году занял пост начальника управления модернизации и развития системы обязательного медстрахования ФОМС, в 2005 году стал заместителем директора ФОМС. В 1994 году защитил кандидатскую диссертацию по экономике по теме "Стратегический менеджмент коммерческих банков в условиях инфляции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail