Республиканцы предстанут в новом имидже: интервью премьер-министра Армении

Ереван, 17 ноября 2006, 14:43 — REGNUM  

Интервью премьер-министра Армении, лидера Республиканской партии Андраника Маргаряна

ИА REGNUM: Г-н премьер-министр, на внутриполитическом поле Армении наблюдается определенная перегруппировка сил, связываемая с грядущими выборными баталиями. Каковы, на Ваш взгляд, основные необходимые условия, обеспечение которых позволит провести в Армении свободные и демократические выборы, исход которых не обернется критикой международных структур и акциями протеста среди общественности страны?

Правительство Армении и Республиканская партия всегда заявляли о том, что являются сторонниками создания необходимых условий, способствующих проведению справедливых и прозрачных выборов. Однако в этом вопросе необходимо четкое разделение функций правительства и партий.

Правительство Армении в ходе всех избирательных процессов выполняло обязательства, установленные избирательным Кодексом Армении - это финансирование избирательных процессов из бюджета страны, предоставление соответствующих территорий и установление порядка посредством полицейских служб. Остальные аспекты, способные бросить тень на избирательный процесс, зависят от самих партий.

Самое интересное то, что практически всегда обвинения в том, что на избирательный процесс была брошена тень, звучат в адрес одной - двух партий, которые, как правило, набирают большее число голосов избирателей. Однако в избирательном процессе принимают участие все партии и, если возникают какие-либо проблемы, у них есть достаточно рычагов для контролирования законности избирательного процесса. Наиболее слабой стороной является дача предвыборных взяток. Этот процесс, как вы видите, наблюдается уже сегодня. В этой связи, я считаю, что борьба должна быть направлена именно против этих действий. Вместе с тем, искоренение механизма предвыборных взяток непосредственно связано с необходимостью повышения политической культуры. Пока мы не достигнем должного уровня политической культуры, механизмы предвыборных взяток будут иметь место в той или иной степени. Уверен, что с каждыми последующими выборами процент предвыборных взяток будет сокращаться, избиратели поймут, что своим выбором они решают свое будущее, качество своей жизни, и это более важно, чем полученные в данный момент несколько тысяч драмов или их эквивалент. Так что данная задача решаема, и это дело времени.

ИА REGNUM: По оценке экспертов, сегодня на политической арене Армении сформировались две партии-монстра - РПА и партия "Процветающая Армения". Разделяете ли Вы это мнение и в чем главные различия между этими партиями - идеология, подходы по тем или иным вопросам жизнедеятельности Армении? Говорится также об острых разногласиях и активном противостоянии этих двух политических сил. Так ли это на самом деле?

Республиканская партия - одна из первых зарегистрированных в Армении партий и действует уже порядка 16 лет. Партия "Процветающая Армения" только заявила о своем создании и, за исключением депутата Гагика Царукяна, я не знаком ни с кем из политических деятелей, входящих в состав партии. Соответственно, сравнивать новую партию, невзирая на финансовые средства этой партии и авторитет Г.Царукяна, с партией, которая прошла долгий путь, имеет свои традиции и состоит во власти с 1999 года, считаю нецелесообразным. Следовательно, говорить о существовании конкуренции между партиями или о том, какая партия мощнее, также не имеет смысла. Сегодня, за исключением мероприятий благотворительного и культурного характера, "Процветающая Армения" или связанные с ней лица не осуществляют какой-либо деятельности, тем более, политической. Поэтому мне сложно давать оценки политической деятельности этой партии. Что касается слухов о противодействии между партиями, то отмечу, что ничего подобного не наблюдается. Пока одна партия активно действует на политической арене страны, другая пока не осуществляет политической деятельности, даже не созвала учредительный съезд и неизвестны входящие в состав партии политические деятели, отсутствует и почва для разногласий.

ИА REGNUM: Есть также мнение о том, что эти две партии по итогам парламентских выборов могут создать союз и выдвинуть единого кандидата на президентских выборах. Допускает ли партия создание предвыборных блоков вообще и с "Процветающей Арменией", в частности? Или, может быть, Вы намерены действовать в одиночку?

Мне кажется, нам всем стоит дождаться окончания парламентских выборов и уже по их итогам рассматривать перспективы выдвижения кандидатур на пост главы государства. Что касается возможности объединения, мы уже имели возможность заявить о своем намерении самостоятельно идти на выборы, однако перспектива создания объединения не исключается не только в предвыборный, но и в поствыборный период, как это было в 2003 году. Это зависит от политических процессов, которые будут иметь место до апреля-мая будущего года, а также от расклада политических сил в парламенте после окончания выборов. Однако в настоящее время переговоров или консультаций с политическими силами на эту тему РПА не ведет.

ИА REGNUM: Действительно ли РПА определилось со своим кандидатом на пост президента Армении, о чем упорно пишут газеты и твердят комментаторы?

Это всего лишь слухи и предположения. РПА рассмотрит вопрос кандидатуры в президенты после окончания парламентских выборов.

ИА REGNUM: Недавно один из представителей президентской администрации прямо заявил о том, что в парламенте нового созыва будут представлены три партии. Насколько реалистичен данный прогноз? Каковы шансы оппозиции?

По моим прогнозам в парламент пройдут более 5 партий. Парламент не должен быть "однополярным", оппозиция обязательно будет представлена в парламенте. Я не думаю, что 1-2 партии смогут набрать более 80% голосов избирателей, обязательно будут недовольные, чьи интересы представят в парламенте оппозиционные силы. Сам я приветствую участие и "многообразие" оппозиционных сил в парламенте нового созыва. Я бы не хотел говорить о возможном количестве оппозиционных депутатов в парламенте нового созыва, поскольку не хочу смущать ни оппозицию, ни провластные партии. Однако тот факт, что оппозиция обязательно будет представлена в парламенте, не вызывает сомнений.

ИА REGNUM: Нет ли у Вас опасений, что если оппозиция не будет представлена в парламенте должным образом, это будет расценено со стороны международных структур как фальсификация итогов выборов?

И подобная оценка будет верной. Оппозиция обязательно должна быть представлена в парламенте должным образом. И я сторонник подобного расклада сил, невзирая на постоянную критику в адрес правительства и власти. Я считаю подобную критику нормальным явлением, подобная ситуация наблюдается во многих развитых странах. В целом, парламент Армении не слишком отличается от европейской модели, другое дело, что зачастую стороны ставят друг другу подножки и нередко нарушаются элементарные этические нормы.

ИА REGNUM: Трудно представить, чтобы РПА не занималась мониторингом настроений электората уже сегодня. Каковы перспективы РПА на предстоящих парламентских выборах? Какой ее реальный рейтинг на Ваш взгляд?

На сегодняшний день провластным политическим сила гораздо труднее достичь успеха, нежели оппозиционным или популистским силам. В этой связи, РПА, основываясь на своих принципах и достижениях, постарается предстать в новом имидже, ставя перед собой новые задачи и цели. В целом, если рассматривать предвыборные программы РПА прошедших лет, станет заметно, что в силу объективных перемен в нашу программу всегда вносились коррективы. Мы пытались найти новые решения и новые пути достижения поставленных целей. Таким образом, целью РПА в первую очередь является сохранение количества голосов избирателей на уровне предыдущих выборов, а уже потом по возможности привлечение новых голосов избирателей.

ИА REGNUM: Наблюдатели считают, что Вы, возглавляя пост премьер-министра, уже долгое время играете роль важного стабилизирующего фактора, который мешает углублению ряда противоречий? Каковой Вам видится Ваша дальнейшая политическая судьба, особенно после предстоящих выборных баталий?

На сегодняшний день рано говорить о подобных вопросах. Я отвечу на этот вопрос после окончания парламентских выборов, когда станет ясно, сколько голосов избирателей набрала наша партия и, какую роль она будет играть в деле управления государством.

ИА REGNUM: В 2007 году нас ожидает формирование нового правительства. Какие предусловия сохранения макроэкономической стабильности в этот период и плавной передачи реализуемых нынешним правительством программ Вы бы отметили?

Действующее правительство намерено создать все необходимые условия для последовательной реализации начатых программ. Именно по этой причине мы попытались разработать такой бюджет на 2007 год, чтобы у будущего правительства не возникло сложностей. Естественно, мы могли разработать так называемый "предвыборный" бюджет, включив в него новые программы, способные решить многие социальные вопросы и требующие значительных финансовых затрат. Вместе с тем, не вызывает сомнений, что мы разработали реалистичный, а не предвыборный документ.

ИА REGNUM: Тем не менее, проект бюджета на будущий год удостоился критики со стороны многих политических сил. Его посчитали слишком оптимистичным, в частности, по линии бюджетных поступлений, 93% которых должно быть обеспечено за счет налогов и пошлин.

При разработке проекта бюджета правительство учло определенную долю риска, наличествующую по этой части. В связи с этим правительство реализует соответствующие мероприятия для нейтрализации возможных рисков. Это, в первую очередь, мероприятия, направленные на усовершенствование налогового и таможенного администрирования. Кроме того, в подобные меры входит также создание более благоприятных и равных условий для всех хозяйствующих субъектов. В стране не должно быть людей, которые стояли бы выше закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail