После выборов-2006 качество депутатского корпуса на Украине заметного ухудшилось: эксперт

Киев, 17 ноября 2006, 14:39 — REGNUM  После выборов в местные советы не по мажоритарному, а по партийному списку качество депутатского корпуса резко упало. Такое мнение сегодня, 17 ноября в Донецке выразил эксперт института политического образования, депутат Закарпатского облсовета Александр Солонтай, - передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"На Украине сложилась ситуация, когда депутаты идут по партийным спискам и люди голосуют за кота в мешке", - заявил Александр Солонтай. Своего коллегу поддержал депутат райсовета в Донецке Александр Безнис. "Избирательная машина доказала свою неэффективность. Где обещания, которые давали партии перед выборами. В местных советах важнейшие для территориальной общины решения принимают несколько человек", - считает Александр Безнис.

Также Александр Солонтай отметил, что практически в каждой политической силе есть депутаты, которые просто купили свои места в списках. По мнению депутата, ни о каком представительстве интересов избирателей в случае покупки мест не может быть и речи. "В Конституции прописаны права граждан Украины - избирать и быть избранным. Этого права их фактически лишили. Вот и складывается ситуация, когда больше половины депутатов облсовета - представители областного центра. Избиратели знают первую пятерку списка партии, которую используют, как обертку, в которую заворачивают основной состав. Избиратели не могут назвать даже шестого человека в списке любой партии. Депутаты это понимают и соответственно работают", - заявил Александр Солонтай. В качестве примера он привел закарпатский областной совет, где его фракция БЮТ насчитывала 25 человек. После выборов 14 вышли из фракции. "Это можно считать примером того, как кто-то шел по партийным соображениям, а кто-то купил место в списке", - заявил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.