Лидер Северной Осетии предлагает сократить количество депутатов республиканского парламента

Владикавказ, 17 ноября 2006, 14:24 — REGNUM  Глава Республики Северная Осетия-Алания Таймураз Мамсуров считает, что в будущем парламенте должно быть 70 человек. В настоящее время численность составляет 75, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Изменение количества депутатов - одно из многих предложений и замечаний, внесенных главой республики к проекту закона "О внесении изменений в Конституцию Республики Северная Осетия-Алания", который обсуждался вчера, 16 ноября, на заседании конституционной комиссии.

"Работа по укреплению правового фундамента нашей республики успешно продолжается. Конституция Северной Осетии должна быть приведена в соответствие с изменениями, произошедшими в Конституции Российской Федерации и во всей нашей жизни", - отметил Мамсуров, открывая заседание комиссии.

Согласно предложениям главы республики, парламент Северной Осетии теперь будет избираться на 5 лет (в отличие от нынешних четырех) и в количестве 70 человек. Пятьдесят процентов вновь избранного парламента будут составлять депутаты, избранные от партийных объединений, пятьдесят - от одномандатных избирательных округов.

"Впервые мы даем жизнь нашим политическим партиям, что само по себе является значимым историческим фактом", - подчеркнул Мамсуров. Как считает глава Северной Осетии, впервые в Конституции республики будет зафиксирована роль общественно-политических партий, что свидетельствует о судьбоносном факторе в истории североосетинского парламентаризма.

Члены конституционной комиссии - председатель правительства республики Николай Хлынцов, председатель парламента Лариса Хабицова, председатель конституционного суда Александр Цалиев, заместитель прокурора республики Александр Попов, вице-спикер республиканского парламента Станислав Кесаев - обсудили и другие предложения Главы республики, внесенные им в проект конституционного закона.

С учетом всех предложений и замечаний проект в пятницу будет передан в парламент республики, и на ближайшем заседании, которое состоится на следующей неделе, в Конституцию Северной Осетии будут внесены все необходимые изменения, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главы и Правительства РСО - Алания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.