Председатель Союза православных граждан Украины проявил "невежество в вопросах истории" и некомпетентность в "оценке деятельности Всемирного конгресса татар": заявление главы конгресса

Киев, 17 ноября 2006, 14:15 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступило письмо председателя исполкома Всемирного конгресса татар Рината Закирова, в котором он комментирует заявления председателя Союза православных граждан Украины Валерия Каурова, сделанные в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 25 октября по поводу выступления президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева на Всемирном конгрессе соотечественников в Санкт-Петербурге. Предлагаем полный текст письма Рината Закирова вашему вниманию.

"Исполком Всемирного конгресса татар выражает крайнее недоумение по поводу появившихся на сайте информационного агентства REGNUM претензий к выступлению президента Республики Татарстан М.Ш.Шаймиева на Всемирном конгрессе соотечественников в Санкт-Петербурге. Председатель некоего Союза православных граждан Украины В.Кауров в беседе с корреспондентом вашего агентства проявил крайнее невежество в вопросах отечественной истории, что ставит под сомнение степень его компетентности и в других вопросах, в частности, оценки деятельности Всемирного конгресса татар. Известную татарскую царицу Сююмбике г-н Кауров называет Сендекой и хазарской аристократкой. Напоминаем, что Хазарский каганат прекратил свое существование в XI веке, тогда как Сююмбике жила в середине XVI. Она не выбрасывалась ни из каких башен, потому что была вывезена из Казани в Москву еще до падения татарского государства. В Москве она была крещена и выдана замуж за православного русского аристократа. Наверное, это должно положительно оцениваться Союзом православных граждан. Что касается Всемирного конгресса татар, то эта организация зарегистрирована Министерством юстиции Российской Федерации и за 15 лет своей деятельности не имела никаких нареканий со стороны официальных структур Российской Федерации. Более того, в настоящее время исполком Всемирного конгресса татар входит в Международный совет российских соотечественников (МСРС), а председатель исполкома Всемирного конгресса татар Р.З.Закиров является заместителем председателя президиума МСРС. Многолетняя плодотворная деятельность нашего конгресса по работе с зарубежными соотечественниками и укреплению их связей с исторической родиной находит естественную поддержку не только руководства Татарстана, но и федеральных властей. В частности, в решении правительственной комиссии по делам зарубежных соотечественников от 30.05.2006г. наряду с такими субъектами федерации, как Москва, и Санкт-Петербург, высоко оценивается деятельность Республики Татарстан по укреплению связей с российскими соотечественниками за рубежом. В заключение необходимо подчеркнуть принципиальную позицию исполкома Всемирного конгресса татар по вопросу введения в школах основ православной культуры: мы считаем недопустимым преподавание дисциплин религиозного характера в светских, государственных школах. Здесь мы опираемся на Конституцию и законодательство Российской Федерации, в которых многонациональное и поликонфессиональное государство четко отделено от какой-либо религии. Вынуждены отметить, что, к сожалению, в последнее время в печати и российском сегменте интернета участились антитатарские выступления ксенофобского характера, разжигающие межнациональную рознь. Вступление в полемику с ними считаем недостойным и малоэффективным занятием. Здесь, конечно, было бы уместнее обратиться в правоохранительные органы с тем, чтобы они дали свою оценку подобным явлениям.

Председатель исполкома Всемирного конгресса татар Р.З.Закиров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.