Украина 21-го века напоминает Соединенные Штаты два столетия назад: американский экономист

Киев, 17 ноября 2006, 14:12 — REGNUM  Правительство Виктора Януковича восстанавливает на Украине коррупционные схемы, которые вредят украинской экономике. Украинские олигархи снова возвратились к управлению государством и, в отличие от предыдущих лет, их деятельности уже ничего не мешает. Такую точку зрения высказал эксперт института международной экономики Андерс Ослунд во время своего выступления в институте Кеннана в Вашингтоне 15 ноября, - сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Эксперт отметил, что Украина 21-го столетия напоминает Соединенные Штаты два столетия назад. "Как и тогда в США, на Украине сейчас существует конкуренция бизнес-кланов, которая будет залогом ее демократического развития. Донецкий бизнес-клан во главе с Ринатом Ахметовым сейчас контролирует правительство, а днепропетровский, в частности, Игорь Коломойский и группа "Приват", поддерживают оппозиционный блок Юлии Тимошенко. Президент Украины Ющенко, в свою очередь, приблизил к себе представителей "Индустриального Союза Донбасса" в лице Виталия Гайдука, который стал секретарем совета национальной безопасности и обороны. Эти разные бизнес-кланы уравновешивают и контролируют друг друга, что создает в стране баланс сил", - заявил американский экономист.

"За последние месяцы правительство Виктора Януковича восстановило ряд коррупционных схем, которые компрометируют Партию Регионов и наносят ущерб экономике Украины, - считает Андерс Ослунд. "Три главные примера коррупции, - продолжил он, это старая схема министра финансов Николая Азарова - чрезмерные возвращения экспортерам налога на добавленную стоимость. Второе, это запрет на экспорт зерна. И третье - странные решения в сфере торговли газом, за которые отвечает Юрий Бойко, после чего можно говорить о защите интересов компании "Газпром" министров топлива и энергетики Украины". "Все эти вещи неприемлемы в установившемся демократическом государстве", - резюмировал экономист.

Вместе с тем, по убеждению американского эксперта, украинская демократия способна управиться и ограничить коррупцию нового правительства за счёт освещения негативных действий в СМИ, надлежащего контроля президента Украины за правоохранительными органами, а также "сбалансированности Верховного и Конституционного судов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail