Расследование деятельности ФФОМС началось с Воронежа и Ставрополья

Белгород, 17 ноября 2006, 14:12 — REGNUM  По информации ИА REGNUM расследование деятельности Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) началось с Воронежа и Ставропольского края.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе партии "Единая Россия" с запросом о проверке деятельности ФОМС по Ставропольскому краю в Генпрокуратуру РФ обратился депутат этой партии Павел Воронин.

Проверка деятельности фонда началась еще в сентябре, после чего по ее результатам Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело сразу по нескольким статьям УК РФ: по ст. 285 УК (нецелевое использование бюджетных средств), затем по ст.ст. 291 (дача взятки) и 290 (получение взятки организованной группой).

На днях в кабинетах главы управления здравоохранения Воронежской области Евгения Мезенцева, его заместителя Михаила Иванова, а также исполнительного директора Фонда обязательного медицинского страхования Юрия Дараева были проведены обыски и изъяты некоторые документы, касающиеся деятельности фонда. Как прокомментировал прокурор Воронежской области Николай Шишкин "Следственные действия проводились по поручению Генеральной прокуратуры, в рамках уголовного дела, возбужденного в Москве". После произошедших сегодня задержаний директора ФФОМС и его заместителя стало окончательно понятно, в рамках какого именно уголовного дела проводились данные следственные действия.

По информации ИА REGNUM, вчера в Воронеже в рамках того же уголовного дела были задержаны под подписку о невыезде некоторые чиновники ФОМСа, однако, официального подтверждения данных сведений от Воронежской городской и областной прокуратур пока нет. В прокуратуре Воронежской области корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что это дело находится исключительно в ведении Генпрокуратуры России.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 16 ноября сотрудники ФСБ провели выемку документов в Томском территориальном фонде обязательного медицинского страхования. Пока сотрудники силовых структур также не комментируют причину столь пристального внимания к деятельности территориального ФОМС.

Дятельностью ТФОМСа заинтересовались и в Ингушетии. Заместитель прокурора Ингушетии Дмитрий Гурулёв прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM эту ситуацию следующим образом: "Руководством прокуратуры республики дано поручение прокуратурам городов и районов провести тщательные надзорные проверки. Проведенная в городе Карабулак проверка показала, что за февраль и март 2006 года в нарушение перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, утвержденного распоряжением правительства Российской Федерации от 29.12.05 г. № 2343-р, постановления правительства РФ № 312 от 29.04.05 г. "О минимальном ассортименте лекарственных средств" и ч.1 приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 97 от 17 февраля 2006 года в Карабулакской городской больнице и медицинском складе больницы отсутствует необходимый минимальный ассортимент лекарственных средств для оказания медицинской помощи, тогда как на 2006 год городской больницей утверждена смета доходов и расходов по средствам Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) в сумме 16304,8 тыс. рублей и из выделенных Фондом ОМС средств на закупку медикаментов неиспользованными остались 245 тыс. рублей. Данное обстоятельство свидетельствует об отсутствии должного ведомственного контроля со стороны Министерства здравоохранения республики за полнотой исполнения распоряжения правительства РФ и расходованием выделяемых ФОМС средств".

В результате прокурорская проверка, проводимая по поручению Генеральной прокуратуры РФ в различных регионах России, а также проверка деятельности фонда Счетной палатой, привели к задержанию директора Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрея Таранова и его заместителя Дмитрия Усенко по подозрению во взяточничестве и нецелевом использовании бюджетных средств. Обыски также прошли в дистрибьюторских компаниях, которые являются партнерами фонда по реализации госпрограммы дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан.

Андрей Таранов, как стало известно ИА REGNUM, в советское время был личным врачом Егора Лигачева, работал в 4-м управлении, с началом перестройки ушел в бизнес, был очень близок с нынешним министром здравоохранения Михаилом Зурабовым, который является председателем правления ФФОМСа.

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) наряду с другими внебюджетными фондами является независимой организацией, территориальные фонды медицинского страхования также не имеют вертикального подчинения. Часть средств, получаемых от Единого социального налога, поступают в территориальные, часть - в федеральный фонды ОМС. Последний осуществляет выравнием финансового положения территориальных фондов, а также производит закупки лекарств у компаний, заинтересованных в государственных заказах на свою продукцию. Вполне возможно, что это рождает определенную заинтересованность сторон в заключение неких негласных соглашений с руководством фонда.

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM эксперт, пожелавший остаться неизвестным, со времен разгрома Госкомрыболовства - это самый громкий случай уголовного преследования руководителей такого уровня. Вполне возможно, что дело о коррупции в ФФОМС ударит по позициям Михаила Зурабова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.