На учете в марийском отделении Всероссийского общества слепых состоит около 2 тысяч инвалидов

Йошкар-Ола, 17 ноября 2006, 14:11 — REGNUM  Около 2 тысяч инвалидов по зрению от третьей до первой групп стоит на учете в марийском отделении Всероссийского общества слепых. По данным главы марийского ВОС Владимира Ахрамеева, полностью слеп почти каждый второй.

Как отмечается в публикации "МК в Марий Эл", если инвалид по зрению еще может получить образование (в частности, близ Йошкар-Олы, в деревне Савино работает коррекционная школа, а в Йошкар-Оле - детский сад), то в вуз слепой человек поступает наравне со зрячими. Однако, наибольшая проблема для незрячих людей - трудоустройство. Большинство незрячих вынуждены довольствоваться работой на своих же предприятиях ВОС. В республике их всего три: в Йошкар-Оле, Савино и в Волжске. В основном, труд ручной, на ощупь делают крышки для консервирования, прищепки для белья. И, тем не менее, благодаря налоговым льготам, ВОС долгие годы на прищепках зарабатывало - на свои деньги в Марий Эл ВОС построило и детсад, и ДК культуры для слепых, и собственные производства, и жилье. В 2002 году, после отмены налоговых льгот, предприятия незрячих еле сводят концы с концами. Как и они сами.

Слепым людям в Марий Эл хронически не хватает и собак-проводников, которых готовят в Бийске, в одном месте на всю страну. В Марий Эл сейчас нет ни одного слепого с четвероногим помощником. Впрочем, и желающих нет, т.к. собака требует ухода и дополнительных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.