За год стоимость "переходящих" работ Красноярского НИИ геологии и минсырья выросла более чем в 20 раз

Красноярск, 17 ноября 2006, 14:09 — REGNUM  На конец третьего квартала 2006 года общая стоимость работ Красноярского НИИ геологии и минерального сырья, выполнение которых продолжится и в 2007 году, составила 44 млн. рублей. При этом стоимость работ, "перешедших" из 2005 в 2006 год, составила всего 2 млн. рублей. Об этом 16 ноября в своем докладе сообщил директор КНИИГиМС Игорь Целюк.

По словам ученого, заложить финансовый базис на будущий год удалось благодаря совместной работе краевой администрации и территориального агентства по недропользованию и работников КНИИГиМС.

"В части оценки минерально-сырьевой базы твердых полезных ископаемых институтом на сегодняшний день охвачены все золотоносные районы и провинции края: Таймыр, Енисейский кряж, Восточный и Западный Саян. Впервые институтом в 2006 году выигран конкурс по федеральной программе прогноза золотоносности Восточного Западного Саяна, что обеспечило трехгодичный финансовый базис института в размере от 12 до 20 млн. рублей ежегодно. Проведение полевых работ в 2006 году позволило выявить целый ряд перспективных на рудное золото участков и площадей", - рассказал Игорь Целюк.

На 2007 год, кроме прогнозных работ золотоносности, сформированы и поданы заявки для включения в федеральную программу исследования по алмазам, камнесамоцветному сырью, редкоземельным металлам и марганцу. В части выполнения работ по оценке нефтегазового комплекса края расширены области исследования. Если в прошлом году исследования, в основном, проводились на участках, прилегающих к Приангарской зоне, то в 2006 году работами охвачены и северные нефтегазоносные провинции. В их состав вошли Ванкорское месторождение, Лодочное месторождение и другие. В 2006 году объем работ в НИИ увеличен с 4 млн. рублей до 14 млн. рублей. Основными партнерами КНИИГиМС являются крупнейшие компании России: ЗАО "Ванкорнефть", ООО "Славнефть", а также подразделения Газпрома - ООО "Пургаздобыча" и ООО "Красноярскгаздобыча".

По словам Игоря Целюка, в настоящее время на 2007 год расширяется сфера деятельности с федеральным агентством, поданы заявки для включения в федеральную программу по научному обеспечению работ, по оценке перспективных на нефть и газ площадей. Инженерно-геофизические исследования направлены на оценку глубокого строения земной коры в потенциально опасных районах края - ГХК, Саяно-Шушенская ГЭС. Институт обладает высокоточной аппаратурой для решения задач инженерно-геофизического направления.

Директор красноярского НИИ геологии и минерального сырья также отметил, что одно из ведущих направлений в институте начинает занимать сектор экономики, выполняющий экономические и аналитические работы для обоснования принятия решений по освоению минерально-сырьевой базы районов края и социально-экономическому прогнозу их развития.

Кроме этого институтом выполнена работа по мониторингу состояния окружающей среды в части радиационного мониторинга в системе КрасАСКРО по 34 постам, расположенным в 100 км. зоне ГХК и в части сейсмического мониторинга по 10 сейсмостанциям на юге края. В связи с передачей полномочий по осуществлению экологического контроля субъекту РФ в настоящее время необходимым является организация комплексного экологического мониторинга окружающей среды края. Вместе с тем для проведения экологического мониторинга необходимым звеном является лабораторно-аналитический комплекс, позволяющий, осуществлять мониторинг и контроль изменения всех компонентов окружающей среды. Игорь Целюк акцентировал внимание на том, что имеющийся в институте научный и производственный потенциал, лабораторная база в целом могут обеспечить выполнение функций контроля загрязнения окружающей среды и ее мониторинга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.