Югра ищет новые месторождения нефти

Ханты-Мансийск, 17 ноября 2006, 13:48 — REGNUM  В Югре (Ханты-Мансийский автономный округ, ХМАО) остро стоит вопрос выбора новых направлений поиска нефтяных месторождений. Об этом шла речь на 10-й юбилейной окружной научно-практической конференции "Пути реализации нефтегазового и рудного потенциала ХМАО", которая завершилась сегодня, 17 ноября, в столице округа.

Как сообщил в интервью агентству "Самотлор-экспресс" заместитель директора научно-аналитического центра рационального недропользования им. Шпильмана по науке и производству Владимир Волков, всего на конференции было сделано 166 докладов на 5 секциях и около 30 стендовых докладов. "Участие в конференции приняли 395 человек", - рассказал ученый. По его словам, широкого зарубежного представительства на конференции не было, т.к. организаторы к этому не стремились. "Тема конференции интересна россиянам, т.к. зарубежных компаний на нашем рынке не особенно много. Большая часть крупных месторождений уже контролируются вертикально-интегрированными компаниями, а в неизученные районы - запад или восток ХМАО, новички не особенно рвутся", - считает Владимир Волков.

На конференции обсуждались вопросы развития ресурсной базы региона, строение и перспективы нефтегазоносных комплексов и отдельных месторождений и т.п. "В этом году, помимо традиционной нефтяной темы, участники обсуждали проект "Урал промышленный - Урал полярный". По этой теме было представлено 35 докладов уральских, Югорских и московских геологов и ученых. Вопрос рассматривали как государственную программу освоения территории и создания новой ресурсной базы для промышленности Южного и Среднего Урала", - подчеркнул заместитель директора научно-аналитического центра рационального недропользования им. Шпильмана.

На нефтяной секции рассматривались возможные направления поиска помимо уже известных направлений. "Большая часть открытых крупных месторождений уже передана в распределенный фонд ХМАО. Остались небольшие месторождения, еще не прошедшие лицензирование. Среди новых направлений рассматриваются нижние горизонты осадочного чехла и доюрские отложения. В уже освоенных районах также имеются интервалы разреза, которые раньше считались бесперспективными, а теперь могут давать нефть в промышленных объемах благодаря новым технологиям - горизонтальному бурению, гидроразрыву пласта и т.п.", - пояснил Владимир Волков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.