ОСТР при Минпромэнерго рассмотрел проекты регламентов в авиастроении

Москва, 17 ноября 2006, 13:33 — REGNUM  Общественный совет по техническому регулированию (ОСТР) при Минпромэнерго РФ провел 27 октября 2006 года выездные общественные слушания в сфере авиастроения, сообщили 17 ноября 2006 года корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОСТР.

Слушания прошли в г. Жуковском (Московская область) - центре подготовки летчиков-испытателей и разработки новых авиационных технологий. В общественных слушаниях приняли участие представители ведущих авиационных научных центров: Федерального государственного унитарного предприятия "Центральный аэрогидродинамический институт им. проф. Н. Е. Жуковского" (ФГУП "ЦАГИ"), Федерального государственного унитарного предприятия "Летно-исследовательский институт им. М. М. Громова" (ФГУП "ЛИИ им. М. М. Громова"), ОАО "Национальный Институт Авиационных Технологий" (ОАО "НИАТ"), Федерального государственного унитарного предприятия "Всероссийский институт авиационных материалов" (ФГУП "ВИАМ").

Участники слушаний отметили, что авиастроение стало одной из первых отраслей, в которых правительство создало целостную систему подготовки технических регламентов. В ходе выездного совещания были заслушаны проекты следующих специальных техрегламентов: "Об обеспечении безопасности авиационной техники при её разработке, производстве, ремонте и испытаниях" в повторном обсуждении (разработчик Федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-исследовательский институт стандартизации и унификации" (ФГУП "НИИСУ")); "О требованиях к обеспечению безопасности при разработке, производстве, ремонте и испытаниях специальных воздушных судов" в первом обсуждении разработчик Федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-исследовательский институт стандартизации и унификации" (ФГУП "НИИСУ")).

В ходе обсуждения участники слушаний высказали несколько предложений и замечаний. В частности по проекту "О требованиях к обеспечению безопасности при разработке, производстве, ремонте и испытаниях специальных воздушных судов" Общественный совет указал разработчику на отсутствие в проекте технического регламента особых требований по безопасности при разработке, производстве, ремонте и испытаниях специальных воздушных судов. ОСТР рекомендовал разработчику исключить из проекта регламента нормы об оплате работ, так как это не является предметом технического регламента, а также исключить нормы охраны труда, не имеющие непосредственного отношения к техническому регулированию.

Участники слушаний также высказали несколько общих замечаний по проектам обоих регламентов. ОСТР рекомендовал разработчику исключить из регламентов ссылки на стандарты, федеральные авиационные правила и иные ведомственные нормативно-технические акты, и ввести все требования по безопасности авиатехники, предусмотренные названиями настоящих регламентов, непосредственно в текст. Также Общественный совет обратил внимание на необходимость исключения норм об аттестации как способе подтверждения соответствия, так как это не предусмотрено Федеральным законом "О техническом регулировании". Общественный совет указал разработчику на то, что недостаточно чётко определён перечень объектов технического регулирования. Участники слушаний выразили сомнение, что требования к воздушным судам, авиадвигателям, отдельным деталям, узлам, агрегатам следует объединять в одном техническом регламенте.

По итогам общественных слушаний Общественным советом было рекомендовано разработчикам сформировать рабочие группы для доработки проектов соответствующих технических регламентов с учетом высказанных замечаний, предложений и поступивших письменных отзывов (заключений), а также подготовить полный комплект документов, включая финансово-экономическое обоснование, необходимых для внесения проектов в Правительство РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail