РАО ЕЭС предложит владельцам независимых региональных электростанций максимально увеличить выработку электроэнергии

Москва, 17 ноября 2006, 13:08 — REGNUM  РАО "ЕЭС России" намерено обратиться к владельцам независимых региональных электростанций (блок-станций) с предложением максимально увеличить выработку электроэнергии для покрытия собственных производственных нужд и продажи ее региональным потребителям в осенне-зимний период 2006-2007 гг., сообщили 17 ноября 2006 года корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе РАО ЕЭС.

Сегодня в России работает более 200 блок-станций общей установленной мощностью 8 тыс МВт, которые в основном принадлежат крупным промышленным потребителям и полностью или частично обеспечивают их электроэнергией и теплом. Все блок-станции непосредственно или через обслуживаемых ими промышленных потребителей синхронизированы с ЕЭС России и не имеют технологических ограничений по отпуску электроэнергии в сеть общего назначения.

При этом в энергосистемах регионов пиковых нагрузок, где высока вероятность возникновения дефицита электроэнергии/мощности в пиковые часы нагрузки, сосредоточены блок-станции установленной мощностью свыше 4,5 тыс МВт. В частности, мощность блок-станций в Московской энергосистеме составляет 350 МВт, Ленинградской - 450 МВт, Тюменской - 400 МВт, Свердловской - 450 МВ и Нижегородской - 580 МВт.

Постановления Правительства РФ от 1 сентября 2006 года о новых правилах оптового и розничных рынков электроэнергии позволяют создать экономические стимулы для производителей электроэнергии, в том числе для тех электростанций, которые раньше не получали экономической выгоды от производства электроэнергии, так как их затраты были выше установленных энерготарифов на региональном рынке.

В ближайшее время владельцам блок-станций будет предложено заключить соответствующий договор или дополнительное соглашение с энергосбытовыми компаниями РАО "ЕЭС России" на реализацию дополнительной выработки. В основе этих договоров - система экономических стимулов к максимальному увеличению блок-станциями производства электроэнергии. Так, они смогут самостоятельно определять ценовое предложение на увеличение выработки электроэнергии, которую энергосбытовая компания будет покупать для покрытия пиковых нагрузок в региональных энергосистемах.

Механизм реализации объемов дополнительной выработки региональных блок-станций будет предусматривать подачу энергосбытовыми компаниями в отношении этих объемов ценовых заявок на балансирующий рынок и их учет "Системным оператором" при формировании режимов работы и балансов региональных энергосистем.

В настоящее время НП "Администратор торговой системы" и "Системный оператор" готовят изменения в регламенты и программное обеспечение балансирующего рынка, позволяющие блок-станциям через энергосбытовые компании участвовать в процедурах конкурентного отбора и учитывать ценовые заявки на объемы дополнительной выработки блок-станций.

Продажа энергосбытовой компанией дополнительной выработки региональных блок-станций в балансирующем рынке и трансляция финансового результата продажи на розничный рынок владельцу блок-станции будет направлено на обеспечение надежного и бесперебойного энергоснабжения в пиковые часы нагрузок региональных энергосистем, особенно энергосистем регионов пиковых нагрузок. При этом владельцы блок-станций смогут получить экономическую выгоду от вывода на полную мощность в большинстве случаев недозагруженых в настоящее время генерирующих мощностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.