Госдума отменила минимальный порог явки на выборах

Москва, 17 Ноября 2006, 13:06 — REGNUM  Сегодня, 17 ноября, Государственная дума РФ приняла в третьем чтении поправки в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и Гражданский процессуальный кодекс (342 "за",99 "против"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект отменяет минимальный порог явки на выборах всех уровней, за исключением явки на референдумы.

Расширяется перечень оснований, по которым гражданин не может быть избранным - это осуждение к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, осуждение за совершение преступлений экстремистской направленности по уголовным статьям при условии неснятой и непогашенной судимости на день голосования, нахождение под административным наказанием за демонстрацию и пропаганду нацистской символики и атрибутики, установление судом факта нарушений новых, вводимых законопроектом ограничений при проведении предвыборной агитации (экстремистские высказывания, которые определяет ст. 1 закона "О противодействии экстремистской деятельности", недавно расширенная депутатами, пропаганда, демонстрирование нацистской атрибутики или свастики либо сходной с нацистской до степени их смешения), а также установление судом факта экстремистских высказываний партии или гражданина в предыдущий период, соответствующий сроку того органа власти, в который назначены выборы (например, если выборы в Госдуму, то эти нарушения должны фиксироваться за последние 4 года). Отметим, что если эти факты будут выявлены уже после регистрации кандидата или партийного списка, то они послужат основанием для ее отмены. Законом может быть предусмотрено, что при выдвижении партийных списков избирательная комиссия может потребовать дополнительные документы и срок для заверения списка может быть изменен.

Подписи в поддержку кандидата или списка на федеральных и региональных выборах можно будет собирать только с момента оплаты изготовления подписных листов, в отличие от местных выборах, на которых действует прежняя норма - на следующий день после заверения списка или подачи заявления о выдвижении кандидатом. Уточняется порядок регистрации кандидатов: при выявлении неполноты сведений или несоблюдение закона к оформлению заявления (им заменяется действующее "уведомление") и тех документов, которые подаются вместе с ним избирательная комиссия должна сообщить об этом не позднее, чем за три дня до своего заседания, на котором будет рассматриваться вопрос о регистрации, и не позднее, чем за один день до заседания кандидат и партия может вносить уточнения и дополнения в документы (кроме подписных листов). Если за день до заседания комиссия есть документы, оформленные с нарушением закона или отсутствуют какие-либо сведения, это будет основанием отказа в регистрации кандидата, списка или отказа для назначения референдума. Основанием для отказа в регистрации кандидата, списка, инициативной группы по проведению референдума будет установление судом факта подкупа избирателей как самим кандидатом, партией, так и их уполномоченными по финансовым вопросам и действующими по их поручению иными лицами или организациями, а также факта экстремистских призывов, оправдание экстремизма во время предвыборной агитации.

Стоит отметить, что Общественная палата РФ в своем заключении обратила внимание на отказ в регистрации целому списку из-за нарушений требований предвыборной агитации. При этом, в статье закона об отмене регистрации будет предусмотрена возможность при выявлении этого нарушения у кандидата из списка во время предвыборной агитации, а также в период до начала выдвижения списка, исключить провинившегося кандидата из списка, чтобы сохранить право участвовать в выборной гонке. Добавим, что отмена регистрации кандидата наступает в том же случае - выявление экстремистских высказываний, пропаганда или демонстрирование нацистской символики в период до дня голосования на выборах в течение срока полномочий того органа власти, в который назначены выборы. Список оснований для отмены регистрации расширяется, например, за счет "неоднократного нарушение новых правил использования эфирного времени при размещении агитационных материалов" (описание возможных негативных последствий в случае избрания соперников, распространение информации о них в сочетании с негативными комментариями, информации, создающей отрицательный образ у избирателей). Решение об отказе в регистрации может быть отменено судом или избирательной комиссией по заявлению кандидата или списка, которым отказано в регистрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
100-миллионную взятку полковник МВД Тимченко требовал за прекращение дела
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря