Администрация Челябинска намерена через суд выдворить турфирму из музея

Челябинск, 17 ноября 2006, 13:06 — REGNUM  Администрация Челябинска намерена подать иск в суд, если музей-квартиру великого русского кинематографиста Леонида Оболенского продолжат использовать не по назначению. Такое заявление сделал заместитель главы Челябинска по социальному развитию Вадим Евдокимов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации города.

"Музей-квартира представляет собой комплекс, состоящий из двух объединенных квартир. В первой размещены личная мебель Оболенского и экспозиция, а во второй - салон, своеобразный актовый зал, в котором собираются эксперты и деятели кинематографа, поклонники творчества Оболенского, проводятся лекции и беседы. Помещение актового зала находится в собственности челябинского муниципалитета, а другая квартира принадлежит Челябинскому областному общественному фонду культуры. Именно фонд культуры предоставил туристической фирме "Пилигрим" право вести коммерческую деятельность в помещении мемориальной квартиры", - пояснила директор мудея Тамара Мордасова.

Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в администрации Челябинска, муниципалитет не раз предлагал общественному фонду культуры передать помещение в собственность города, чтобы создать на этой базе муниципальный кинообразовательный центр имени Оболенского, но согласия получено не было. Теперь общественный фонд пошел на нарушение федерального закона, передав объект культурного наследия в пользование коммерческой организации. В квартире стало невозможно проводить экскурсия - турфирма привезла сюда офисную мебель, которая перегородила экспозицию, и принимает клиентов. Всё это происходит в помещении общей площадью 40 квадратных метров. Отметим, что туристическая фирма "Пилигрим" въехала в помещение музея-квартиры Оболенского на улице Сони Кривой, 38 еще 1 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.