Премьер Чечни недоволен задержанием секретаря комиссии по выплатам компенсаций за разрушенное жилье

Грозный, 17 ноября 2006, 12:42 — REGNUM  Премьер Чечни Рамзан Кадыров выступил с заявлением, в котором выражает недовольство задержанием руководителя республиканской комиссии по рассмотрению заявлений граждан о выплате компенсации за разрушенное в ходе боевых действий в Чечне жилье и утраченное имущество Султана Исакова. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Чечни сегодня, 17 ноября.

По мнению Кадырова, Исаков был задержан без весомой доказательной базы. "Настораживает тот факт, что чиновник такого ранга задержан без какого-либо предварительного следствия, без подтверждающих вину чиновника материалов, а всего лишь на основании сомнительных показаний частного лица - жителя Урус-Мартана. По моим данным, этот человек неоднократно подходил к Исакову с предложениями вступить с ним в преступный сговор, но что тот ответил категорическим отказом. После очередного отказа и появились эти показания", - подчеркнул Рамзан Кадыров.

Задержание Исакова, по его мнению, является, чьим-то политическим заказом с целью "подорвать" авторитет республиканского руководства. "Данное задержание ставит своей целью создать посредством СМИ негативное общественное мнение о ситуации в республике, и направлены эти действия против исполнительной власти Чеченской Республики", - подчеркнул в этой связи Кадыров.

Напомним, что Рамзан Кадыров неоднократно заявлял о намерении ужесточить контроль соблюдения законности при начислении и выплате компенсаций. В связи с этим по его личному указанию выплата компенсаций была временно приостановлена на период проведения соответствующих проверок на местах. По этой причине на одном из последних заседаний комиссии по выплатам компенсаций было рассмотрено 3013 заявления от граждан. Заявления еще раз прошли проверку, и из общего количества в выплатах было решено отказать 2495 гражданам, а положительный ответ получили лишь 618 заявителей. Кроме того, чеченским премьером был предложен новый механизм выплаты компенсаций. В целях предупреждения возможных афер и повышения прозрачности процесса выплаты компенсаций им было предложено впредь осуществлять выплаты не по сводным документам, в которых фигурируют представители разных городов и сел республики, а по конкретным населенным пунктам.

Всего с июля 2003 года по фактам незаконных компенсационных выплат было возбуждено 556 уголовных дел, 159 из которых дошли до суда. Остальные находятся в стадии расследования.

Султан Исаков был задержан 14 ноября по подозрению в вымогательстве взятки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.