Подписание договора с Ненецким АО - это выход из сложившейся тупиковой ситуации: депутат Архангельского облсобрания

Архангельск, 17 ноября 2006, 12:25 — REGNUM  "Компромиссные решения всегда сопровождаются взаимными уступками, подписание договора - это выход из сложившейся тупиковой ситуации", - так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM подписание договора с Ненецким АО депутат Архангельского областного Собрания Юрий Романов.

"Детали договора можно рассматривать по-разному, но другого выхода я не представляю. Администрация области в соответствии с договором должна внести изменения в бюджет на 2007 год, поскольку проект уже был внесен, - пояснил Романов. - По договору полномочия остались в Ненецком АО. Это то, что нужно, так как я представляю этот вопрос и условия управления НАО и вообще на Крайнем Севере. Пусть люди занимаются тем, чем занимались, зачем формировать лишние конструкции и структуры".

Заместитель главы администрации Архангельской области Юрий Шевелев ожидал, что договор будет ратифицирован в НАО 16 ноября на сессии депутатов окружного Собрания, однако, как сообщил корреспонденту ИА REGNUM депутат Александр Саблин, на сессии этот вопрос рассмотрен не был.

По словам Шевелева, в случае ратификации договор на 2007 год и дополнительное соглашение по 2006 году было бы внесено на сессию областного Собрания депутатов 22 ноября. "Если депутаты ратифицируют оба документа, то мы внесем соответствующие изменения в бюджет Архангельской области на 2007 год, но при этом изменений в расходной части не будет. Те объемы государственных полномочий и их финансирование, которые запланированы, будут исполнены в объеме, внесенном в проекте бюджета", - пояснил Шевелев. Проект бюджета останется в том же виде, изменится только источник финансирования. "Мы планировали определенные поступление налогов в бюджет Архангельской области, просто эти поступления будут от исполнения договора с НАО. Мы будем просить депутатов рассмотреть этот проект бюджета в первом чтении на предстоящей сессии", - подчеркнул он.

Напомним, что 15 ноября в Санкт-Петербурге губернатор Архангельской области Николай Киселев и глава администрации Ненецкого автономного округа Валерий Потапенко подписали договор о разграничении полномочий и распределении бюджетных средств между регионами на 2007-2008 годы. Согласно договору, в 2007 году в бюджет Архангельской области будет перечислено 1,65 млрд. рублей из бюджета НАО, если доходы НАО составят не менее 8,7 млрд. рублей. Также в бюджет Архангельской области должны будут перечисляться 70% дополнительных доходов НАО. Кроме того, Архангельская область получит 1,65 млрд. рублей из федерального бюджета. При этом все полномочия внутри НАО будут исполнять власти самого округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.