Ющенко требует от Януковича решить вопрос с квотированием экспорта украинского зерна

Киев, 17 Ноября 2006, 12:09 — REGNUM  Практическая реализация решения правительства Украины о введении лицензирования и квотирования экспорта зерна урожая 2006 года привела к полной остановке этого важного направления внешнеэкономической деятельности. Такое мнение президента Украины Виктора Ющенко обнародовала сегодня, 17 ноября, пресс-служба главы украинского государства, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

На сегодня в портах Украины содержатся загруженные корабли с более чем 200 тыс. тонн зерна, еще 1,4 млн. тонн ожидает отгрузки в припортовых элеваторах. Владельцы зерна и экспортеры несут многомиллионные убытки от недостаточно подготовленных действий правительства и ответственных исполнительных органов, - считает Виктор Ющенко.

Такая ситуация вызвала серьезную обеспокоенность мирового сообщества, в том числе правительств некоторых стран, по поводу прогнозируемости решений украинской власти, угрозу сворачивания активного сотрудничества с международными финансовыми организациями, иностранными инвесторами. С каждым днем Украина теряет с таким трудом завоеванный авторитет открытого к сотрудничеству государства с привлекательным инвестиционным климатом. Все это может обернуться непредсказуемыми последствиями, существенным замедлением темпов интеграции украинской экономики, сужением масштабов международного сотрудничества, возникновением напряженности в двусторонних отношениях со странами - импортерами украинского зерна, потерей традиционных внешних рынков сбыта для отечественной продукции, - заявляет также глава украинского государства.

В связи с этим, как президент Украины, требую от правительства и ответственных органов исполнительной власти ускорить принятие компромиссного решения, которое бы предусматривало наполнение внутреннего рынка и решение проблем экспорта зерна, устранение искусственных преград в этой сфере, - резюмирует своё обращение Виктор Ющенко.

Напомним, с 3 октября до конца года на Украине введено лицензирование экспорта пшеницы и меслина (смеси пшеницы и ржи). По решению правительства выдавать разрешительные документы должно министерство экономики - при условии обязательного согласования с минагрополитики. Последнее заявляло, что решение о лицензировании продиктовано "тенденциями мирового рынка", где спрос на продовольственное зерно превышает предложение, и соответствующим формированием цен. По данным украинского издания "Бизнес", в результате этого решения украинского правительства компания Cargill уже понесла убытки в размере $10 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона