Ющенко требует от Януковича решить вопрос с квотированием экспорта украинского зерна

Киев, 17 ноября 2006, 12:09 — REGNUM  Практическая реализация решения правительства Украины о введении лицензирования и квотирования экспорта зерна урожая 2006 года привела к полной остановке этого важного направления внешнеэкономической деятельности. Такое мнение президента Украины Виктора Ющенко обнародовала сегодня, 17 ноября, пресс-служба главы украинского государства, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

На сегодня в портах Украины содержатся загруженные корабли с более чем 200 тыс. тонн зерна, еще 1,4 млн. тонн ожидает отгрузки в припортовых элеваторах. Владельцы зерна и экспортеры несут многомиллионные убытки от недостаточно подготовленных действий правительства и ответственных исполнительных органов, - считает Виктор Ющенко.

Такая ситуация вызвала серьезную обеспокоенность мирового сообщества, в том числе правительств некоторых стран, по поводу прогнозируемости решений украинской власти, угрозу сворачивания активного сотрудничества с международными финансовыми организациями, иностранными инвесторами. С каждым днем Украина теряет с таким трудом завоеванный авторитет открытого к сотрудничеству государства с привлекательным инвестиционным климатом. Все это может обернуться непредсказуемыми последствиями, существенным замедлением темпов интеграции украинской экономики, сужением масштабов международного сотрудничества, возникновением напряженности в двусторонних отношениях со странами - импортерами украинского зерна, потерей традиционных внешних рынков сбыта для отечественной продукции, - заявляет также глава украинского государства.

В связи с этим, как президент Украины, требую от правительства и ответственных органов исполнительной власти ускорить принятие компромиссного решения, которое бы предусматривало наполнение внутреннего рынка и решение проблем экспорта зерна, устранение искусственных преград в этой сфере, - резюмирует своё обращение Виктор Ющенко.

Напомним, с 3 октября до конца года на Украине введено лицензирование экспорта пшеницы и меслина (смеси пшеницы и ржи). По решению правительства выдавать разрешительные документы должно министерство экономики - при условии обязательного согласования с минагрополитики. Последнее заявляло, что решение о лицензировании продиктовано "тенденциями мирового рынка", где спрос на продовольственное зерно превышает предложение, и соответствующим формированием цен. По данным украинского издания "Бизнес", в результате этого решения украинского правительства компания Cargill уже понесла убытки в размере $10 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.