Выводы псковских экспертов о "возбудителе" массовых отравлений подтверждены

Псков, 17 ноября 2006, 11:17 — REGNUM  "Специалисты одного из научно-исследовательских центров Санкт-Петербурга подтвердили выводы псковских экспертов о том, что катастрофические нарушения работы печени и почек вызывает медицинский препарат полигексаметиленгуанидин гидрохлорид, содержащийся в составе дезинфицирующего вещества "экстрасепт-1", - заявил главный врач псковского областного Центра гигиены и эпидемиологии Сергей Никифоров на состоявшемся 16 ноября заседании оперативного штаба администрации Псковской области по борьбе с массовыми отравлениями людей, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам Никифорова, пробы спиртосодержащей жидкости, присланные из Псковской области, оказались идентичными аналогам "экстрасепта-1", который обнаружили в пробах спиртосодержащей продукции из других регионов, где зафиксированы массовые отравления.

Главный врач ГУЗ "Псковское областное бюро судебно-медицинской экспертизы" Сергей Литус рассказал, что судебно-химические исследования тканей умерших вследствие употребления спиртосодержащих жидкостей людей показали наличие в них метилового, пропилового, изопропилового спиртов и ацетона, причем в комбинациях, которые вызывают поражение печени.

Присутствующие на заседании штаба медицинские работники сделали акцент на том, что токсический гепатит не поддается лечению. При таком поражении печени яды не выводятся из организма, а остаются в крови. Их невозможно удалить, так как против этих ядов не существует антидота. В медицинской практике используется такой метод как гемофильтрация, но проводить его очень дорого. Очистка крови может помочь только в том случае, если больной поступил сразу после отравления, "а не через неделю или месяц". Прогноз врачей для подавляющего большинства госпитализированных неутешителен. Токсический гепатит фактически неизлечим и приводит либо к инвалидности, либо к гибели.

Присутствующий на заседании штаба губернатор Псковской области Михаил Кузнецов выразил свое неудовлетворение слабостью профилактических мероприятий. Он предложил собрать всех пьющих людей, отвести их в морг и показать тела погибших. "А потом пусть ходят и думают: или сдохнешь, или будешь всю жизнь на таблетки работать", - заявил Кузнецов. Губернатор потребовал от всех ответственных структурных подразделений и служб повысить эффективность профилактических мероприятий и рекомендовал региональным СМИ более активно проводить работу по разъяснению жителям области последствий отравления суррогатным алкоголем.

Напомним, по состоянию на 16 ноября в медицинские учреждения области с подозрением на токсический гепатит обратилось 806 человек. Из них госпитализировано 716 человек. В настоящее время 461 больной находится на лечение в стационарах. От токсического гепатита скончалось 32 человека: 26 мужчин и шесть женщин. Из них - 23 неработающие, семеро БОМЖ и двое работающие. Выписано 239 человек. Наибольшее количество обратившихся за медицинской помощью зарегистрировано в Пскове - 302 человека, в Опочецком районе - 139 человек, в Псковском районе - 81 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком