Дзиццойты: Игнорирование международными организациями волеизъявления народа - временно

Гагра, 17 ноября 2006, 10:58 — REGNUM  Референдум в Южной Осетии проводился строго в соответствии с законами и конституцией Южной Осетии и потому юридически правомочен. Об этом заявил вице-спикер парламента Южной Осетии Юрий Дзиццойты, комментируя корреспонденту ИА REGNUM заявление спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе в Санкт-Петербурге о том, что референдумы в Южной Осетии и Абхазии не могут быть признаны законными до возвращения беженцев.

"Г-жа Бурджанадзе не учитывает, что это Грузия провела этнические чистки осетин, в результате чего почти 100 тыс. человек было изгнано из внутренних районов Грузии или было вынуждено покинуть места проживания. Почему-то г-жа Бурджанадзе не отмечает, что этнические чистки были проведены почти во всех грузинонаселенных селах Южной Осетии", - заявил вице-спикер, отметив: "Только из села Тамарашени (грузинское село близ Цхинвали - ред.) было изгнано около 35% осетин". "Если спикер грузинского парламента считает, что референдум и, соответственно, государственность может быть признана только после возвращения этих людей, то мы можем сказать - верните 100 тыс. беженцев, и тогда Грузия может быть признана как государство", - подчеркнул Юрий Дзиццойты.

Тот факт, что референдум 12 ноября 2006 года не признало ни одно государство, свидетельствует о низком уровне демократичности мировых держав и следованию принципу двойных стандартов, отметил он. "Остается только сожалеть, что государства и международные организации игнорируют волеизъявление народа, как основополагающий принцип демократии. Но, я уверен, что такое явление временно. В мировой истории были случаи, когда государства подолгу не были признаны, но в итоге получали признание. Я уверен, Южная Осетия не станет исключением", - заключил вице-спикер парламента Южной Осетии.

Напомним, Нино Бурджанадзе заявила, что референдумы в Южной Осетии и Абхазии не имеют юридической силы, и Грузия готова признать референдумы, если в них примут участие все, кто проживал на территории Южной Осетии и Абхазии до конфликтов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.