Реальные и вымышленные экологические проблемы - Нижний Новгород 17 ноября

Нижний Новгород, 17 ноября 2006, 10:10 — REGNUM  

"КомерсантЪ" сообщает, что 16 ноября на заседании комитета по экологии депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области обсудили подготовку Дзержинска к предстоящему приезду заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Олега Митволя, который намерен лично убедиться в том, что Дзержинск не является одним из самых загрязненных городов на планете.

После того, как Митволь публично заявил о том, что намерен посетить город химиков с проверкой, региональный парламент решил поближе познакомиться с ситуацией в Дзержинске.

На заседание комитета по экологии и природопользованию с докладом был приглашен первый заместитель мэра Дзержинска Алексей Хилов. По его словам, в настоящее время наиболее проблемные вопросы экологии города связаны с загрязнением атмосферного воздуха, почв, грунтовых и поверхностных вод. В то же время, по официальным данным, Дзержинск не входит в число даже 40 самых загрязненных городов России. Вниманию депутатов был представлен план первоочередных природоохранных мероприятий по улучшению экологической обстановки в городе на 2006-2010 годы.

Решение Митволя проверить город возникло после заявления американского института Blacksmith Institute, согласно которому Дзержинск является одним из самых загрязненных городов на планете. Возможно, вместе с Росприроднадзором город химиков посетят специалисты Ростехнадзора и Роспотребнадзора. Заодно будет проверено выполнение экологических и природоохранных требований дзержинскими предприятиями. Точная дата проверки пока не определена.

В итоге депутаты во главе рекомендовали мэрии Дзержинска провести независимый экологический аудит на территории города "с целью получения объективной информации". Кроме того, администрации города было рекомендовано утвердить представленный план природоохранных мероприятий и завершить процедуру подготовки и согласования проекта ликвидации полигона глубинного захоронения промстоков ОАО "Оргстекло". Мэрии также посоветовали усилить контроль за несанкционированными свалками.

Мэр Дзержинска Виктор Портнов считает, что распространенная Blacksmith Institute информация о Дзержинске, как одном из самых загрязненных городов мира, не соответствует действительности и наносит ущерб инвестиционной привлекательности города. По его словам, информация о неблагоприятной экологической обстановке насторожила потенциальных инвесторов, которые рассматривали возможность размещения своих производств в Дзержинске.

В частности, концерн Liebherr (Швейцария), намеревающийся построить завод землеройной техники, направил в мэрию письмо с просьбой предоставить данные об экологической обстановке в радиусе 5 км от строительной площадки.

В мэрии сообщили, что городской администрации, не пожелавший быть представленным, сообщил, что дзержинские власти видят во всем происходящем "только заказ": "Есть ощущение, что кто-то хочет отпугнуть от нас инвесторов".

В то же время нижегородские экологи уверены, что обстановка в Дзержинске действительно "угрожающая" - в окрестностях Дзержинска есть три могильника опаснейших химвеществ, а показатели здоровья дзержинцев отличаются от среднероссийских в худшую сторону. Местные экологи надеются на приезд не только господина Митволя, но и представителей Greenpeace.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война