Реальные и вымышленные экологические проблемы - Нижний Новгород 17 ноября

Нижний Новгород, 17 Ноября 2006, 10:10 — REGNUM  

"КомерсантЪ" сообщает, что 16 ноября на заседании комитета по экологии депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области обсудили подготовку Дзержинска к предстоящему приезду заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Олега Митволя, который намерен лично убедиться в том, что Дзержинск не является одним из самых загрязненных городов на планете.

После того, как Митволь публично заявил о том, что намерен посетить город химиков с проверкой, региональный парламент решил поближе познакомиться с ситуацией в Дзержинске.

На заседание комитета по экологии и природопользованию с докладом был приглашен первый заместитель мэра Дзержинска Алексей Хилов. По его словам, в настоящее время наиболее проблемные вопросы экологии города связаны с загрязнением атмосферного воздуха, почв, грунтовых и поверхностных вод. В то же время, по официальным данным, Дзержинск не входит в число даже 40 самых загрязненных городов России. Вниманию депутатов был представлен план первоочередных природоохранных мероприятий по улучшению экологической обстановки в городе на 2006-2010 годы.

Решение Митволя проверить город возникло после заявления американского института Blacksmith Institute, согласно которому Дзержинск является одним из самых загрязненных городов на планете. Возможно, вместе с Росприроднадзором город химиков посетят специалисты Ростехнадзора и Роспотребнадзора. Заодно будет проверено выполнение экологических и природоохранных требований дзержинскими предприятиями. Точная дата проверки пока не определена.

В итоге депутаты во главе рекомендовали мэрии Дзержинска провести независимый экологический аудит на территории города "с целью получения объективной информации". Кроме того, администрации города было рекомендовано утвердить представленный план природоохранных мероприятий и завершить процедуру подготовки и согласования проекта ликвидации полигона глубинного захоронения промстоков ОАО "Оргстекло". Мэрии также посоветовали усилить контроль за несанкционированными свалками.

Мэр Дзержинска Виктор Портнов считает, что распространенная Blacksmith Institute информация о Дзержинске, как одном из самых загрязненных городов мира, не соответствует действительности и наносит ущерб инвестиционной привлекательности города. По его словам, информация о неблагоприятной экологической обстановке насторожила потенциальных инвесторов, которые рассматривали возможность размещения своих производств в Дзержинске.

В частности, концерн Liebherr (Швейцария), намеревающийся построить завод землеройной техники, направил в мэрию письмо с просьбой предоставить данные об экологической обстановке в радиусе 5 км от строительной площадки.

В мэрии сообщили, что городской администрации, не пожелавший быть представленным, сообщил, что дзержинские власти видят во всем происходящем "только заказ": "Есть ощущение, что кто-то хочет отпугнуть от нас инвесторов".

В то же время нижегородские экологи уверены, что обстановка в Дзержинске действительно "угрожающая" - в окрестностях Дзержинска есть три могильника опаснейших химвеществ, а показатели здоровья дзержинцев отличаются от среднероссийских в худшую сторону. Местные экологи надеются на приезд не только господина Митволя, но и представителей Greenpeace.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Глава Калмыкии — в «белом списке» Кремля
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке