Точку в решении спорных вопросов по имуществу Якутии ВАС поставит в декабре

Москва, 17 Ноября 2006, 10:11 — REGNUM  Предварительное заседание Высшего арбитражного суда России по имущественному комплексу предприятий Якутии перенесено на 24 ноября 2006 года. Как сообщили 17 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента и правительства Якутии, об этом заявил премьер республики Егор Борисов.

В настоящее время правительство республики завершает проведение переговоров по вопросу компенсации выпадающих доходов и передаче ряда объектов в федеральное ведение. Окончательным итогом сложных переговоров должно стать соответствующее решение правительства Российской Федерации. Во время встречи с депутатами Государственного Собрания (Ил Тумэн) в начале ноября премьер подчеркивал, что заседание ВАС 15 ноября носит промежуточный характер. Окончательную точку в решении спорных вопросов по имущественному комплексу Якутии Высший арбитражный суд РФ должен поставить в начале декабря.

Напомним, российское правительство планирует восстановить федеральный контроль над АК "Алроса". Для этого необходимо внести имущественный комплекс "Якуталмаза" в уставный капитал АК "Алроса", чтобы в ходе дополнительной эмиссии акций увеличить федеральную долю в АК "Алроса" до 51% акций. Правительство и парламент Якутии добиваются того, чтобы в ходе федерализации интересы республики не пострадали. Росимущество считает, что спор можно разрешить только через суд. Практически одновременно с иском по "Алроса" Росимущество подало иск по "Якутуглю". В 2002 году в результате акционирования в ГУП "Якутуголь" было преобразовано в ОАО. Позднее, в 2005 году, 25% акций компании были проданы на аукционе СГ "Мечел", Росимущество же не согласилось с этим решением и оспорило акционирование ФГУП "Якутуголь". Президиум ВАС направил это дело в суд. 17 октября 2006 года Высший арбитражный суд России рассмотрел иск Росимущества к Якутии и признал незаконным акционирование холдинговой компании "Якутуголь". Это значит, что компания является тем, чем она была до акционирования - государственной собственностью, и подлежит передаче в управление федерального правительства. Дело по Арктическому морскому пароходству двигалось параллельно с делом "Якутугля", но закончилось раньше и проще. Стороны согласовали текст мирового соглашения 17 октября 2006 года, Росимущество его приняло и парафировало.

Справка ИА REGNUM:

АК "Алроса" создана в соответствии с указом президента Российской Федерации "Об образовании акционерной компании "Алмазы России - Саха" от 19 февраля 1992 года №158С. "Алроса" - крупнейшая в Российской Федерации компания, занимающаяся разведкой, добычей, обработкой и реализацией алмазов, один из крупнейших мировых производителей алмазов. Объем производства "Алроса" составляет почти 100% всех алмазов, добываемых в России, и приблизительно 20% мировой добычи.

ОАО "Холдинговая компания "Якутуголь" - крупнейшее угольное предприятие на Дальнем Востоке России. Основными видами деятельности предприятия являются добыча, обогащение угля, ведение горных и других видов работ, связанных с эксплуатацией угольных месторождений. ОАО ХК "Якутуголь" позиционирует себя на рынке в долгосрочной перспективе в качестве производителя высококачественных коксующихся углей.

ОАО "Судоходная компания "Арктическое морское пароходство" создано 21 декабря 2001 года. Основным видом деятельности предприятия является предоставление внутренних (каботажных) и заграничных морских перевозок. Они выполняются из морских портов Дальнего Востока в Японию, Южную Корею и Китай. Транспортный флот состоит из 18 судов общей грузоподъемностью более 65 тыс. тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января