В Монреале задержан предполагаемый агент российской разведки

Весь мир, 17 ноября 2006, 07:07 — REGNUM  Канадские СМИ утверждают, что в Монреале задержан предполагаемый российский агент-нелегал. Арест произведен вечером 14 ноября, в момент когда некто Пол Уильям Хампел намеревался покинуть Канаду.

Газета Globe and mail называет это первым задержанием по шпионскому делу в Канаде за последние более чем 10 лет. Официальные лица не называют страну, в пользу которой работал предполагаемый агент. При его задержании была использована крайне редкая процедура, применяемая в отношении нежелательных иностранцев и позволяющая их впоследствии депортировать. Для производства такого ареста требуется письменное подтверждение двух федеральных министров, что означенный иностранец представлял угрозу для безопасности страны, что, по данным канадских СМИ, и было сделано. National post и The Gazette называют задержанного предполагаемым российским агентом.

Руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки Сергей Иванов отказался ответить на вопрос РСН, является ли задержанный в Канаде гражданин российским шпионом. В российском МИДе от комментариев тоже отказались: "Подобные ситуации мы не комментируем никогда". Ясных доказательств работы задержанного на Россию ещё никто не представил, - отметил в интервью РСН экс-руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки Юрий Кобаладзе. По его словам, Канада не является приоритетным направлением российской разведки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.