Сахалинский губернатор: угрозы цунами нет, но мониторинг ситуации продолжается

Южно-Сахалинск, 17 ноября 2006, 05:49 — REGNUM  Губернатор Сахалинской области Иван Малахов дал положительную оценку действиям служб области, входящих в территориальную подсистему Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, при объявлении вечером 15 ноября угрозы цунами после землетрясения, эпицентр которого находился в 445 километрах восточнее острова Итуруп. Об этом 17 ноября корреспонденту ИА REGNUM рассказали в управлении информации администрации Сахалинской области.

"Службы сработали быстро, передали информацию на все Курильские острова, потому что мы реально понимаем опасность цунами. Были отыграны все необходимые сигналы, все необходимые распоряжения. На северных Курилах люди эвакуировались. После этого произошло еще пять землетрясений меньшей силы, но в любом случае это тревожный факт и население должно всегда помнить, что мы живем в сейсмически опасном районе, поэтому все команды МЧС должны обязательно исполняться, потому что это связано с жизнью", - отметил Иван Малахов.

Губернатор сообщил, что всю прошедшую ночь, после отбоя тревоги по поводу угрозы возникновения цунами, спасательные службы и органы оперативного управления продолжали свою работу и держали ситуацию под контролем, чтобы быть готовыми к любому повороту событий. В данный момент жизнь на Курильских островах вошла в обычное русло.

"Слава богу, что обошлось все нормально. Все системы жизнедеятельности функционируют в обычном режиме, и соответствующие службы продолжают мониторинг ситуации", - сказал губернатор Иван Малахов.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что 15 ноября в 21.16 местного времени (14.16 МСК) в 130 км восточнее курильского острова Симушир произошло землетрясение силой 7,9 балла. Толчки силой 3 балла ощущались в Северо-Курильске, спасатели оттуда эвакуировали 780 жителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.