Казахстанский эксперт: Нам с Россией нужно создавать защиту от притока неквалифицированной рабочей силы

Астана, 16 ноября 2006, 21:17 — REGNUM  В Казахстане много партий и движений, представляющих интересы работодателей, но практически нет объединений, защищающих интересы рабочих. Об этом корреспонденту ИА REGNUM в связи с прошедшим в Алма-Ате круглым столом "Партийное строительство в Казахстане: состояние и перспективы" заявил директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан Булат Султанов.

"Мы занимаемся анализом партийно-политической ситуации, в том числе и профсоюзного движения. У нас много партий, движений, представляющих интересы работодателей - целых два "Атамекена" - одно общественное движение, другой "Атамекен" позиционирует себя, как партия. Мы видим стремление работодателей сгруппироваться, чтобы защищать свои интересы, но мы прекрасно понимаем, что это палка о двух концах, а кто будет защищать интересы наемных работников? Думаю, что становление профсоюзов на транзитном этапе должно осуществить государство, оно должно выступать в роли арбитра между работниками и работодателями, независимого и заинтересованного в том, чтобы все соблюдалось в рамках закона. Считаю, что сейчас профсоюзы должны более активно позиционироваться, заниматься социальной защитой людей, однако, в настоящее время, их задача сводится к тому, чтобы собирать взносы ничего при этом не делая", - отметил он.

В интервью корреспонденту ИА REGNUM Булат Султанов затронул и тему трудовой миграции, перспектив сотрудничества Казахстана и России в этом вопросе. "К сожалению, мы сталкиваемся с тем, что из Узбекистана, Киргизии и Таджикистана к нам приезжает неквалифицированная рабочая сила. Я считаю, что нам нужно установить жесткое квотирование для привлечения иностранных рабочих - квоту для каждого населенного пункта, каждого предприятия, каждого министерства. Должно быть указано, сколько нам нужно рабочей силы, квалификация рабочих, количество и срок пребывания. Узбекистан и Киргизия находятся под боком у Казахстана. Так вот, по данным узбекских исследователей, в год из Узбекистана исход населения составляет от 600 тысяч до 1,5 миллионов человек. Население Казахстана - 15,1 миллиона человек. 2/3 мигрантов идет в Россию, 1/3 остается в Казахстане. Вопрос в том, какие мигранты нам нужны. Если, например, к нам идут неквалифицированные люди из Узбекистана, а они будут идти потому, что там происходит переход на фермерское хозяйство, ввиду этого основная масса дехкан будет лишена куска хлеба, они хлынут к нам. А нужно ли нам такое количество дехкан, которые не знают ни казахского, ни русского языка, у них нет ни образования, не перспектив. Они работают разнорабочими и создают полосу нестабильности вокруг крупных населенных пунктов, и в силу этого они становятся очагами распространения и религиозного экстремизма, и терроризма и наркомании. Нужно это нам?Однозначно - нет, поэтому нужно решать эту проблему".

Булат Султанов подчеркнул, что эту проблему Казахстану следует решать совместно с Российской Федерацией. "Нам с Россией нужно сотрудничать в этом плане, как на двухстороннем уровне, так и в рамках Евразийского экономического сообщества. Мы с Россией обречены жить вместе, и решать, как этот, так и множество других вопросов. Если посмотреть на Среднюю Азию, то из всех государств только Казахстан имеет границу с Россией. Поэтому нам вместе с Россией нужно создавать защиту от притока неквалифицированной рабочей силы, которая может в будущем стать источником напряженности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки