Представитель Контрольной комиссии от России: "Мы не позволим спекулировать на теме российских военных складов"

Кишинёв, 16 ноября 2006, 20:10 — REGNUM  16 ноября в Бендерах на заседании Объединённой контрольной комиссии (ОКК) был обсужден инцидент с обнаружением боеприпасов в приднестровском городе Дубоссары, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, 25 октября 2006 года в дежурную часть ГОВД Дубоссар поступил анонимный звонок. Звонивший сообщил, что в Дубоссарах на улице Дзержинского обнаружен деревянный ящик с гранатами. Оперативно-следственная группа с представителями миротворческих сил выехала на место инцидента и обнаружила там 16 гранат Ф-1 с взрывателями, 25 свинцовых патронов калибра 5,45 мм с магазином, пулемётную ленту ПК с 45 патронами, бронебойный и осколочно-фугасный снаряды, дымовую шашку и другие боеприпасы. Проверка показала, что все боеприпасы были пригодны к использованию. 9 ноября городская прокуратура приняла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях лица, позвонившего в дежурную часть, состава преступления. Все обнаруженные боеприпасы в настоящее время находятся на хранении в прокуратуре.

Молдавская делегация в ОКК заявила о своем намерении инициировать расследование на тему, каким образом в Зоне безопасности оказались боеприпасы и из какой воинской части они "ушли". По словам старшего военного начальника молдавского контингента Совместных миротворческих сил Виктора Макринского, "на вооружении национальной армии Молдавии нет вооружений калибра 300 мм". Сопредседатель ОКК от Молдавии Иван Солоненко заявил: "Это вооружение не румынского производства. Каким образом оно попало в Зону безопасности?"

Сопредседатель ОКК от России Виктор Шанин сказал: "Российская делегация уже дважды давала объяснения по этому поводу. Мы не позволим спекулировать на теме российских военных складов в политических целях".

Военно-воздушный атташе посольства России в Молдавии генерал Леонид Азарин сообщил, что 6 октября 2006 года по инициативе президента и верховного главнокомандующего России Владимира Путина российские военные склады в регионе посетила ответственная и авторитетная комиссия Министерства обороны и Счётной палаты России, которая не обнаружила фактов хищения боеприпасов. Был зафиксирован факт надёжного хранения боеприпасов на складах.

Сопредседатель ОКК от Приднестровья Александр Порожан напомнил, что оружие времён войны 1992 года обнаруживается и на территории Молдавии, о чём постоянно сообщают молдавские газеты. "Тем не менее, начальники полиции районов Криулень и Дубэсарь перестали информировать военных комендантов Бендер и Дубоссар об инцидентах на их территории", - заключил Александр Порожан.

Обсуждение инцидента, произошедшего 25 октября в Дубоссарах, будет продолжено на следующем заседании ОКК 21 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.