Ивановское правительство заявило об оскорбительно низких темпах ввода жилья

Иваново, 16 ноября 2006, 19:11 — REGNUM  16 ноября в ивановском облправительстве прошла пресс-конференция о строительстве объектов социального назначения в 2006 году и перспективах на 2007 год. Предполагалось, что мероприятие проведет руководитель комплекса строительства и ЖКХ облправительства Олег Вавилов, но в связи с его уходом на больничный с прессой общались начальник управления координации комплекса Алексей Шашенков и начальник облдепартамента строительства и архитектуры Алексей Догадин.

Как сообщил Алексей Шашенков, объем капвложений, направленных в 2006 г. на строительство и ремонт объектов соцсферы области, составил 659 млн. рублей, или 82% от общего объема инвестиций. Проект облбюджета на 2007 г. сформирован с увеличением лимита капвложений на развитие объектов социальной сферы в 1,5 раза. В частности, в 2006 г. введена первая очередь детского комбината на 6 групп, или 130 мест, в местечке Авдотьино, завершение объекта на 8 групп (200 мест) с плавательным бассейном планируется в 2007 году.

В 2006 году должны завершиться реконструкция терапевтического корпуса под родильный дом в местечке Бухарово, детского дома "Сосновый бор" под ЦРБ в поселке Лух, здания детского комбината под основную общеобразовательную школу в Фурманове, строительство поликлиники на 250 посещений в Заволжске. За счет средств областного и федерального бюджетов идет реконструкция недостроенного хирургического отделения под районную поликлинику в Родниках и здания бывшего дома культуры машиностроительного завода имени Фрунзе под детский оздоровительно-образовательный центр в Шуе, строительство спального корпуса школы-интерната в селе Чернцы Лежневского муниципального района, пристройка спального корпуса в Богородском доме-интернате.

Бюджетом области на 2006 год выделено 4,5 млн. рублей на разработку проекта лечебного корпуса областной детской клинической больницы. К 1 сентября представлена проектно-сметная документация в минздрав для включения объекта в бюджетную заявку на 2007 в федеральный бюджет.

По областной целевой программе "Жилище" на 2002-2010 годы планируется обеспечить ввод в эксплуатацию жилых домов общей площадью 8388 кв. м. В рамках подпрограммы обеспечения жильем молодых семей предоставляются субсидии на приобретение жилья молодым семьям в текущем году в объеме 7,93 млн. рублей. Бюджет области 2007 года предусматривает увеличение средств на эти цели до 23 млн. рублей, или в 3 раза больше, чем в 2006 году.

Бюджетом области 2006 года предусматриваются средства на корректировку генпланов райцентров Лухского и Юрьевецкого муниципального районов. В 2007 году на разработку схемы территориального планирования Ивановской области, градостроительных нормативов, изготовление электронно-топографической карты Ивановской области предусмотрено 23,7 млн рублей.

"Оскорбительно низкий по сравнению с соседними регионами ввод жилья не дает решать в полной мере проблему доступности и комфортности, - заявил Алексей Шашенков. Ивановская область имеет один из самых низких в ЦФО показателей по вводу жилья на человека. В прошлом году всего было введено 104 тысячи кв. м при мощностях, позволяющих удвоить и даже утроить этот объем. Соглашением, подписанным в начале года между минрегионразвития и облправительством, оговаривалось введение в 2006 году 124,6 тысячи кв. м жилья. Правительство области поставило еще более высокую планку - удвоение.

Строительство объектов социального назначения невозможно без развития коммунальной инфраструктуры. В рамках областной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы на реализацию подпрограммы "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры в Ивановской области" бюджетом области 2007 года предусмотрено 86 млн рублей, что в почти вдвое больше лимитов 2006 года. Предполагается привлечение средств федерального бюджета на 2007 год под реализацию этой подпрограммы 80 млн. рублей. В состав программы "Жилище" входят несколько подпрограмм, их разработкой и реализацией занимается департамент строительства и архитектуры, - рассказал глава департамента строительства и архитектуры. По его словам, в бюджет 2007 года закладывается около 24 млн. рублей на разработку схемы территориального планирования Ивановской области, электронных карт области и градостроительных нормативов. В соответствии с соглашением облправительства и минрегионразвития в ближайшее время состоится рабочая встреча представителей департаментов строительства минрегиона и облправительства с органами архитектуры муниципальных образований по вопросам реализации положений градостроительного кодекса. Иначе говоря, темой встречи станет максимальное использование существующей градостроительной документации для разработки правил землепользования и застройки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.