75% всех пожаров в Приамурье произошли в сельских населенных пунктах

Благовещенск, 16 ноября 2006, 18:57 — REGNUM  С начала года в сельских населенных пунктах Амурской области произошло более тысячи трехсот пожаров, что составляет 75% всех зарегистрированных пожаров. Как 16 ноября рассказала корреспонденту ИА REGNUM начальник пресс-центра управления МЧС по Амурской области Раиса Копырина, состояние пожарной безопасности в селах вызывает тревогу специалистов МЧС и властей Амурской области.

Как отметила Копырина, этот вопрос обсуждался на заседании комиссии по делам ГО и ЧС. На фоне общего снижения количества пожаров участились возгорания в жилых домах.

По данным статистики, чаще всего горят дома малообеспеченных граждан, пенсионеров и инвалидов. Проверки жилого фонда выявляют серьезные нарушения: чердаки, подвалы, лестничные пролеты завалены легковоспламеняющимся мусором, во многих домах ветхая электропроводка. Четверть специальных водоисточников в райцентрах и поселках не пригодны для тушения пожаров.

Не лучше дела и со связью: телефонов-автоматов практически нигде нет, а в 17 населенных пунктах области вообще нет телефонов. В 61 селе отсутствует какой-либо вид пожарной охраны. По этой причине пожары своевременно не тушились в полутора сотнях случаев.

В Благовещенском, Мазановском, Октябрьском районах не только не создаются новые подразделения пожарной охраны, но ликвидируются существующие. В связи с реформированием системы железнодорожного транспорта крайне остро встал вопрос о защите населенных пунктах в зоне БАМа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.