Сегодня заседание рабочей группы представителей трех Дум началось с поздравления в адрес депутатов Ямала и Югры с 72-годовщиной со дня образования округов. От трех территорий Тюменской области присутствовали представители администраций, депутаты, заместители председателей: от окружной Думы Ханты-Мансийского округа - Любовь Чистова, от Государственной думы Ямала - Валерий Степанченко, от Тюменской областной думы - Геннадий Корепанов.

Рабочей группой были приняты решения по ряду проектов федеральных законов. В частности, в законы "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" были представлены ряд предложений от трех Дум. На федеральном уровне рассматривается более 350 поправок в эти законы и, по мнению большинства депутатов, нет смысла вносить какие-либо предложения. Валерий Степанченко подчеркнул, что "эти поправки могут изменить концепцию законов, так что говорить об одобрении или неодобрении нами этих документов некорректно". Любовь Чистова поддержала его: "Законы надо полностью перекраивать, а это работа долгая". Специалист постоянной комиссии по местному самоуправлению Тюменской областной думы Владимир Ульянов считает, что законопроекты назвать проектами нельзя, настолько они сырые и "заброшены они в субъекты Федерации для изучения настроений". Решено не рассматривать концепцию законов, потому что депутаты считают это дело преждевременным.

Следующие федеральные законы "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации и "О политических партиях" также рассматривались в одном ключе и подверглись критике депутатов. Принятие закона о федеральных партиях по существу меняет политическую инфраструктуру, сложившуюся в субъектах Федерации.

Напомним, что законопроект, в частности, вводит при избрании законодательных органов в субъектах Федерации пропорциональную систему, по аналогии с системой выборов депутатов в Госдуму, когда часть депутатов избирается по одномандатным избирательным округам, а часть - по партийным спискам. В настоящее время большинство парламентов субъектов федерации в УрФО, являются однопалатными, избираемыми по мажоритарной системе.

В соответствии с поправками, внесенными Государственной Думой РФ в федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", не менее 50% их состава должно формироваться по партийному принципу. Это положение должно вступить в силу с 14 июля 2003 года. Предложение Тюменской областной думы: заменить "не менее 50%" на "не более 50%" и предложение Думы ХМАО о переносе срока введения в действия этих законов нужно отложить до 14 июля 2006 года - были поддержаны.

Депутаты считают, что в настоящее время политические партии недостаточно представлены в каждой из территорий Тюменской области и количество членов партий очень невелико. Пока ни о какой половине населения, имеющей право голоса и партбилет, говорить не приходится. Кроме того, в каждой из трех Дум фракции политических партий представлены недостаточно. Например, в Тюменской областной думе, в Окружной думе ХМАО - самыми многочисленными являются фракции "Единой России", и если в Тюменском парламенте есть еще по одному члену от КПРФ и СПС, то в других Думах - только "единороссы". Любовь Чистова указала депутатам на ситуацию, которая может сложиться и выхода из нее пока никто не видит: например, в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО зарегистрируется разное число партий. "Как мы будем выбирать тогда по партийным спискам?" О механизме решения подобной ситуации в законе ничего не говорится. Заместитель председателя Думы Ямала Валерий Степанченко кроме того заметил, что "политические фракции в Думах создаются искусственно, не политизированный законодательный орган дает более положительный эффект". Любовь Чистова согласилась с этим мнением и выразила опасение, что "нас могут заставить работать на их лидеров и на их устав". Также были приняты решения по закону "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".