Комиссия не считает, что аллергию у ставропольских школьников вызвала поддельная вакцина

Ставрополь, 16 ноября 2006, 18:37 — REGNUM  Комиссия по исследованию причин госпитализации ставропольских школьников после прививок от гриппа допускает, что вакцина могла вызвать аллергическую реакцию у детей, но специалисты сомневаются, что препарат "Гриппол" мог быть поддельным, поскольку он выдается бесплатно, сообщил корреспонденту ИА REGNUM главврач детской городской больницы Ставрополя Вячеслав Кашников. Препарат "Гриппол" мог вызвать у троих школьников симптомы аллергии - отек Квинке и крапивницу, которые могли быть причиной скрытой аллергии у школьников, спровоцированной препаратом. По словам главврача, ранее эти дети не жаловались на проявления аллергии. Но на сегодня не существует лабораторных методов, которые позволили бы установить точную причину возникновения аллергии.

Вместе с тем, Вячеслав Кашников считает решение о приостановке вакцинации от гриппа жителей Ставрополя преждевременным. Оно ставит под угрозу реализацию национального проекта по иммунизации населения. В этом году иммунизация впервые проводилась организованно. Полученных препаратов хватало для прививок 70-ти% населения города. "Иммунизация должна проводиться в установленные сроки, иначе при опоздании препараты могут вызвать у населения только ослабление иммунитета, - считает специалист". Как считает эксперт, три случая аллергии на препарат из 22 тысяч человек, прошедших иммунизацию в Ставропольском крае, - это незначительный процент. Ребята пробыли в больнице менее суток и сейчас чувствуют себя нормально.

Анализы детей еще исследуются комиссией, в которую входят специалисты Роспотребнадзора, врачи Ставрополья. По словам главврача больницы, в комиссию также привлечены московские специалисты. Пробы вакцины "Гриппол" направлены на повторное исследование в Государственный научно-исследовательский институт вакцины и сывороток Москвы. Пока не будут точно установлены причины аллергии у детей, вакцинация от гриппа в Ставрополе приостановлена.

Напомним, трое мальчиков в возрасте 7, 10, 11 лет из различных школ были госпитализированы 15 ноября в реанимацию детской городской больницы Ставрополя сразу после вакцинации. Наутро все трое пострадавших были выписаны из больницы и чувствуют себя нормально.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail