Прокуратура Литвы не считает, что глава МВД нарушил закон во время встречи с Успасских

Вильнюс, 16 ноября 2006, 18:18 — REGNUM  Фракция Нового союза (социал-либералы) Сейма Литвы отправила официальный запрос в прокуратуру с просьбой оценить действия министра внутренних дел Литвы Раймондаса Шукиса в связи с его встречей в Москве с основателем Рабочей Партии Виктором Успасских, в отношении которого возбуждено досудебное разбирательство. Социал-либералы в своем запросе в прокуратуру сомневаются в правомерности действий главы МВД в отношении подозреваемого лица, "скрывающегося от литовского правосудия". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 16 ноября, в прокуратуре, Генеральная прокуратура Литвы письменно ответила на запрос депутатов Сейма, что Раймондас Шукис не нарушил закон, встретившись с Успасских. "Подозреваемому Виктору Успасских вынесена упреждающая мера, и Российской Федерации выслана просьба о правовой поддержке и экстрадиции, для обеспечения участия подозреваемого в досудебном разбирательстве в Литовской Республике. Если министр внутренних дел Раймондас Шукис побуждает Виктора Успасских не избегать досудебного разбирательства, это не противоречит указанным целям, поэтому нет никаких оснований считать действия министра незаконными", - говорится в заявлении Генеральной прокуратуры Литвы.

Напомним, во время своего визита в Москву на конференцию "Совершенствование европейского взаимоотношения в уголовном праве", которая прошла в 9-10 ноября, министр внутренних дел Литвы Раймондас Шукис встретился с экс-министром хозяйства Литвы, основателем Рабочей Партии Виктором Успасских, которого в Литве подозревают в махинациях с выплатой налогов и ведением "черной' бухгалтерии. На встрече Шукис призвал Успасских вернуться в Литву для того, чтобы можно было провести допрос и закончить досудебное разбирательство в отношении политика.

Напомним также, в мае 2006 года литовские правоохранительные органы начали проверку денежных средств Рабочей Партии возглавляемой тогда Виктором Успасских, подозревая ее в получении взяток. Были проведены обыски в офисах партии и в квартире Успасских. При этом Департамент государственной безопасности Литвы начал проводить расследование по подозрению партии в финансировании спецслужбами России. В середине мая Успасских покинул Литву и с этого времени находится в России. 29 мая Успасских приостановил свои полномочия главы партии. 26 августа новым главой партии был избран бывший министр хозяйства Кястутис Даукшис. 28 августа прокуратура Литвы официально объявила о санкции на задержание Успасских. В ночь с 14 на 15 сентября в Москве милиция задержала бывшего лидера Рабочей Партии Литвы. Адвокат Успасских Витаутас Свидерских в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM заявил, что задержание было произведено, но Успасских почти сразу был отпущен. 21 сентября Генеральная прокуратура Литвы направила в Москву запрос об экстрадиции Успасских. В свою очередь, Виктор Успасских подал прошение на получение политического убежища в России. Таким образом, Успасских - единственный гражданин Литвы, который попросил политического убежища в другой стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.