Причина 12% "сердечно-сосудистых смертей" на Украине - отравления алкоголем: интервью директора Украинского информационного центра по проблемам алкоголя и наркотиков

Киев, 16 ноября 2006, 17:57 — REGNUM  

В связи с серией массовых отравлений алкогольными суррогатами в России директор Украинского информационного центра по проблемам алкоголя и наркотиков Константин Красовский прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM ситуацию с отравленным алкоголем на Украине: тенденции, проблемы и пути решения этой проблемы.

ИА REGNUM: Насколько остро проблема суррогатного алкоголя стоит на Украине?

В 2005 году в Украине от непреднамеренных отравлений умерло 14066 человек, из них 10329 (73%) - от отравлений алкоголем. По этому показателю Украина несколько отстает от России и Белоруссии, но опережает страны Прибалтики, не говоря уже об остальных странах Европы.

ИА REGNUM: А сколько из этих отравившихся людей отравилось алкогольными суррогатами?

Статистика как на Украине, так и в России никогда не фиксировала отравление суррогатами, и делалось это по той простой причине, что главным отравляющим веществом любого алкогольного напитка является этиловый спирт. Средняя разовая смертельная доза 96% этилового спирта для человека весом 70 кг при однократном приеме составляет 400 мл. Между тем у нас активно насаждается крайне опасное мнение, что пить "магазинную" водку вполне безопасно, в отличие от "паленой". К сожалению, нет никаких научных оснований поддержать это мнение.

ИА REGNUM: Но ведь "магазинная" водка жестко проверяется на наличие токсичных примесей, и, значит, она, по крайней мере, намного менее токсична, чем "паленая"?

Стандарты алкогольных изделий были разработаны около 100 лет назад и с тех пор практически не изменялись. Наиболее жестко регламентировано содержание в водке тех 4 примесей, которые наиболее влияют на ее потребительские свойства (вкус и запах): альдегидов, сивушного масла, эфиров и метилового спирта. Но установленные ГОСТ показатели являются мерилом лишь вкуса и запаха, но никак не токсичности. Это подтверждается тем, что в любом коньяке содержание каждого из 4 вышеуказанных компонентов превышает установленные для водок нормативы, иногда в десятки раз. Если бы нормативы были продиктованы заботой о здоровье потребителей, они должны были бы быть абсолютно одинаковыми для всех жидкостей, содержащих 40% алкоголя. Исследования токсикологов показывают, что регламентируемые ГОСТом примеси, даже в концентрациях, многократно превышающих нормируемые, способны повысить токсичность этилового спирта всего примерно на 1%. Отсюда следует, что так называемое качество алкогольных изделий не имеет никакого отношения к их безопасности. Отравиться можно при употреблении любой водки, все дело в ее количестве.

ИА REGNUM: Однако, судя по репортажам, умирают от отравлений в основном люди, пившие "паленую" водку?

Это объясняется тем, что "паленую" водку пьют бедные люди, у которых хуже состояние здоровья, нет денег на закуску, да и цель выпивки у них - напиться, то есть выпить дозу, приближающуюся к смертельной. Если же от отравления алкоголем умрет обеспеченный человек, пивший дорогую водку, то в его свидетельстве о смерти, скорей всего, будет обозначена иная причина смерти. Еще в 1991 году специалисты Института кардиологии выяснили, что 12% смертей от сердечно-сосудистых смертей на Украине были на самом деле смертями от отравлений, в первую очередь алкогольных. К сожалению, по разным причинам больше такие исследования в нашей стране не проводили.

ИА REGNUM: Многие люди, боясь отравиться суррогатами, покупают только дорогую водку в проверенных магазинах. Насколько это оправданно?

Это их поведение стало следствием скрытой рекламной кампании производителей дорогого алкоголя, которые заманивают покупателя мнимой безопасностью своих изделий. Эту рекламную кампанию поддерживает и государство, так как от производителей дорогого алкоголя оно получает акцизы и другие платежи, в отличие от производителей "паленой водки". Главная же польза от покупки дорогой водки заключается в том, что ее покупают меньше, чем дешевой. В результате тот человек, которого бы 3 бутылки водки свели бы в могилу, покупает всего 2 и остается жив.

ИА REGNUM: Что реально можно сделать для снижения смертности от отравлений алкоголем?

Во-первых, повысить акцизы и тем самым цены на водку. В конце 1995 года правительство Лазаренко заставило всех полулегальных производителей платить акциз и цена на самую дешевую водку подскочила в Украине в 2 раза. И только за три месяца после этого от отравлений алкоголем умерло на 500 человек меньше. С 1995 по 1998 год количество ежегодно умиравших от алкоголя людей в Украине упало с 10414 до 7989. В конце 1998 года акцизы были снижены и, кривая отравлений снова поползла вверх. Во-вторых, нужно признать, что разные виды алкогольных изделий обладают разной токсичностью. Суммарный показатель токсичности для каждого алкогольного изделия можно измерить и сообщать о нем потребителю. К сожалению, производителям алкоголя намного выгоднее поддерживать у потребителей иллюзию мнимой безопасности "качественных изделий", поэтому оценивать токсичность водки каждому потребителю приходится самостоятельно.

Поскольку не приходится ожидать, что производители алкоголя и государственные органы наконец-то станут заботиться не только о своих доходах, но и о здоровье граждан, то единственный реальный выход из этой ситуации - это перестать проверять алкогольные изделия на токсичность путем полного отказа от их потребления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу