Возвращение президентом Латвии закона о подоходном налоге с жителей озадачило Сейм

Рига, 16 ноября 2006, 17:50 — REGNUM  Сейм Латвии сегодня, 16 ноября, после продолжительной дискуссии и переголосования отложил передачу в ответственную комиссию возвращённого президентом страны на повторное рассмотрение парламента закона "Поправки к закону "О подоходном налоге с жителей"", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Законодатели ещё предыдущего созыва в нём определили, что ставка подоходного налога с жителей для физических лиц - владельцев индивидуальных предприятий, крестьянских и рыболовецких хозяйств, а также индивидуальных коммерсантов (так в Латвии принято называть предпринимателей, - ИА REGNUM) - снижается с 25% до 15%. Возвращая закон, президент республики Вайра Вике-Фрейберга в сопроводительном письме пояснила, что в целом позитивно оценивает понижение налога, однако, исходя из нынешней ситуации в стране, а также информации, предоставленной Министерством финансов, она вынуждена признать: принятие данных поправок произошло слишком поспешно, не предусмотрев переходный период. Что, на взгляд главы государства, может создать существенные проблемы с администрированием налога, так как действующий закон предусматривает, что облагаемый налогом доход определяется на весь год, а в свою очередь поправки не определяют никакого переходного механизма его распределения в 2006 году между периодом до изменения ставки и после. Президент страны также обращает внимание, что не оценено фискальное влияние поправок, тогда как в прогнозе бюджетных поступлений 2006 года учитывалась ставка в 25%. И ещё ряд замечаний.

Возвращённый в Сейм на повторное рассмотрение закон положено передать обратно в ответственную комиссию, однако простой в таких случаях процедурный вопрос вызвал бурные дебаты. Депутаты от левого оппозиционного объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) при поддержке правой и тоже оппозиционной партии "Новое время" экс-премьера Эйнара Репше настаивали на передаче закона в бюджетно-финансовую комиссию со сроком подачи предложений до 24 ноября и повторным рассмотрением закона на следующем пленарном заседании, 30 ноября. На что депутат от входящего в правящую коалицию национал-радикального объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" (TB/LNNK) Юрис Добелис заметил, что после прошедших выборов Сейма (7 октября, - ИА REGNUM) составы постоянных парламентских комиссий ещё не утверждены, и предложил отложить рассмотрение вопроса на неделю, когда комиссии появятся. "Отчизновцев" поддержали представители левоцентристской оппозиции из объединения "Центр согласия" в лице депутата Александра Голубова: "Если вы читали наш главный закон - Уложение (Сейма, - ИА REGNUM), то согласно ему, срок рассмотрения данного законопроекта и подачи предложений определяет председатель ответственной комиссии. На данный момент у нас нет ни комиссии, ни председателя. Так что данный закон и предложение президента мы сегодня рассматривать не можем". В свою очередь министр финансов Оскар Спурдзиньш (Народная партия) повторил ряд постулатов из сопроводительного письма президента страны, подготовленного на основании информации его министерства - о трудностях администрирования и невозможности реализации, и предложил: "После того, как будет сформирована бюджетная комиссия, передать ей и рассматривать вместе с пакетом проекта бюджета будущего года". "Как очень отличается работа Сейма после выборов от предвыборной эйфории, - констатировал депутат от "Нового времени" Карлис Шадурскис. - Сегодня все забыли предвыборное обещание об уменьшении налога и говорят только о процедуре и ни о чём другом. И как хорошо скрыться за процедурой, чтобы не выполнять обещанного".

Между тем поначалу "скрыться за процедурой" не удалось, так как при последовавшем первом голосовании "за" передачу закона в бюджетно-финансовую комиссию проголосовали 58 депутатов, трое были "против" и 20 воздержались. Казалось бы, вопрос исчерпан, но не тут то было. Утвердив сложение депутатами правящих партий своих мандатов на время исполнения обязанностей министров правительства, а также полномочия пришедших на их места в парламент следующих по списку, Сейм удалился на часовой перерыв, понадобившийся для перенастройки электронной системы голосования. Когда её настроили, несколько депутатов потребовали переголосования по закону о подоходном налоге с жителей, на том основании, что во время голосования они не были в зале. В результате теперь "за" отложение вопроса на неделю проголосовали 56 парламентариев, 39 были "против" и никого из воздержавшихся. При этом ЗаПЧЕЛ и "Новое время" предприняли последнюю, но напрасную совместную атаку. Председатель фракции ЗаПЧЕЛ, доктор педагогики Яков Плинер зачитал с трибуны заявление фракции, в котором в частности говорится: "Первая часть статьи 115 Уложения Сейма ясно определяет, что если президент страны потребовал повторного рассмотрения закона, Сейм на следующем заседании передаёт возражения президента ответственной комиссии и другим комиссиям. Вместе с чем у Сейма нет права выбора, на каком заседании передавать эти возражения. Это обязательно делается на следующем заседании, то есть сегодня. Таким образом, отложить рассмотрение вопроса невозможно. У Сейма есть только право выбрать срок, в течение которого подаются предложения и закон рассматривается повторно". Доктора педагогики поддержал один из "отцов" реформы школ национальных меньшинств Латвии, экс-министр образования Карлис Шадурскис: "Уважаемый председатель (Сейма, - ИА REGNUM), действительно ли, выслушав, что преступили закон, мы спокойно пойдём дальше?" В ответ спикер парламента Индулис Эмсис (Союз "зелёных" и крестьян) тоже взял в руки Уложение Сейма: "Я прочту статью 136, в которой говорится об отложении предложений: "Предложение об откладывании дела, передачу обратно в комиссии, дополнительный сбор сведений и т.п. может подать президент страны, комиссии Сейма, депутат, Президент министров или представитель Кабинета министров в обсуждаемом деле. Предложение подаётся письменно в президиум". Такое предложение мы получили и по нему проголосовали, вместе с чем решение об откладывании дела принято". То есть, по логике господина Эмсиса выходит, что в Латвии отправить закон на повторное рассмотрение в парламент кроме президента страны может и представитель правительства, и даже простой депутат парламента. Но спорить никто не стал, и законодатели отправились уже на полуторачасовой перерыв, потребовавшийся для подготовки документов к голосованию по утверждению составов постоянных парламентских комиссий, в том числе и бюджетно-финансовой, на отсутствие которой в ходе прений ссылался ряд ораторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
«Дома для подтопленцев в Хабаровском крае непригодны для проживания»