Президент Грузии распорядился приостановить сбор имущественного налога на легковые автомашины

Тбилиси, 16 ноября 2006, 17:44 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе встречи с министром финансов Грузии Алекси Алексишвили распорядился приостановить сбор имущественного налога на легковые автомашины, отметив, что в существующем ныне виде этот налог сравним с "орудием пыток", сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Не нужно создавать людям искусственные проблемы. Налоги важны, налогами живет государство, но мы не должны превращать налоги в орудие для пыток. Я не советую правительству выдумывать для народа новое орудие пыток. Последние несколько дней я слышу от моих знакомых, соседей, других людей о том, что из-за этого налога им неожиданно пришлось стоять в длинных очередях, в давке. Это полностью противоречит философии властей... Нельзя по нескольку раз в год заставлять людей из-за 5, 7, 15 и т.д. лари бегать и становиться в длинные очереди. В свое время я приостановил техосмотр из-за того, что эта процедура фактически была орудием пыток и мучения народа. Все должно быть просто и по принципу одной остановки", - заявил Михаил Саакашвили.

Президент поручил министру финансов "незамедлительно приостановить изымание этого налога и оповестить об этом население". "Приостановите налог, перестаньте устраивать очереди и мучить людей, внесите заново этот вопрос на рассмотрение правительства, и затем внесите в парламент гораздо более продуманные законодательные изменения", - распорядился президент Грузии.

Накануне, 15 ноября, истек срок выплаты налога на имущество на легковые автомашины, введенного новым Налоговым Кодексом Грузии, вступившим в силу с 1 января 2005 года. Согласно Кодексу, за каждый просроченный день уплаты налога налоговыми органами должны были начисляться пени в размере 0,07% от конкретной ставки налога, зависящей от объема двигателя автомашины и даты ее выпуска. Между тем, многие владельцы легковых автомобилей узнали обо всем этом лишь 15 ноября утром из СМИ (прежним Налоговым Кодексом отдельная выплата такого налога не была предусмотрена), из-за чего в ряде грузинских коммерческих банков выстроились очереди. В зависимости от объема двигателя и года выпуска автомашины ставки налога на имущество составляли от 5 лари ($2,9) до 300 лари ($172,9).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.