УБЭП не смогло обосновать свой приход в мэрию Архангельска

Архангельск, 16 ноября 2006, 17:32 — REGNUM  С фактом проведения незаконной проверки мэрии Архангельска региональным Контрольно-ревизионным управлением администрации Архангельской области согласилась областная прокуратура, указавшая КРУ на нелегитимность инспекции. Однако проверки на этом не закончились. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе мэрии города.

В настоящее время мэрия Архангельска фактически окружена сотрудниками областного УВД, получившими приказ фиксировать всех входящих и выходящих. Заместителю мэра Виктору Павленко запрещено покидать здание. Причина - в отмашке, полученной "сверху": УБЭП должна "взять" мэрию, начав свою проверку именно сегодня, сообщили в мэрии.

Постановление о проведении проверки УБЭП подписано заместителем начальника областного УВД по фамилии Заяц. Когда этот документ предъявили в мэрии, специалисты муниципалитета обнаружили, что он отсутствует в журнале учета постановлений УВД. Это нарушение руководитель сотрудников правоохранительных органов Васькин ликвидировал, позвонив по телефону. "Сложнее оказалось с формулировкой постановления, крайне туманной и явно надуманной, - сообщили в пресс-службе мэрии. - Как попытался оправдаться господин Васькин, "финансово-хозяйственная деятельность мэрии содержит признаки состава преступления, в связи с чем назначена ревизия". Но в статье 11 Закона о милиции вполне определенно сказано: "Проверка представляет собой единичное контрольное действие или исследование состояния дел на определенном участке финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности", - сообщили в мэрии. - УБЭП же хочет проверять, по сути, все, что в данной ситуации означает ничего. В качестве документов, на основании которых инициирована проверка, Васькин представил ксерокопию: статью газеты "Северный Комсомолец" под названием "Куда уедет цирк". Когда Васькин убедился, что начать инспекцию у него нет законных оснований, он признался, что "войти сегодня в мэрию - вопрос жизни и смерти". И тут же начал звонить прокурору Архангельской области Владимиру Бакуну. Прокурор с ним разговаривать не стал, а отправил к своему заместителю. Диалог с последним Васькин вел следующим образом: "Как правильно написать постановление, чтобы нас не отфутболили?".

Сотрудники мэрии сказали Васькину следующее: "Объясните, чего вы хотите. Сформулируйте конкретные претензии, и получите любой интересующий вас документ". На это он им ответил: "Вот войдем, тогда и сформулируем!" - пояснили ИА REGNUM в мэрии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.