В Тверской области обсудили перспективы развития льноводства

Тверь, 17 ноября 2006, 12:15 — REGNUM  14 ноября в Твери, в областном Департаменте по социально-экономическому развитию села, прошло расширенное совещание, посвященное проблемам дальнейшего развития льняного комплекса региона. В его работе, помимо руководства и специалистов департаментов по социально-экономическому развитию села, а также финансов, экономики и промышленной политике, приняли участие представители муниципальных образований, льносеющих хозяйств, предприятий машиностроительной отрасли научно-исследовательских институтов льна. Корреспондент ИА REGNUM попросил прокомментировать итоги этого совещания и рассказать о принятых на нем решениях заместителя губернатора тверской области, руководителя Департамента по социально-экономическому развитию села Андрея Григоренко.

"Необходимость в серьезном обсуждении положения дел в льняной отрасли и перспективах его дальнейшего развития, вызвана, прежде накопившимися в ней проблемами, а также появившейся возможностью, уже в ближайшие годы, совершить в ней определенный прорыв. Как известно, в сентябре 2006 года российское правительство приняло решение о создании на базе Тверской области Всероссийского центра по развитию льноводства, который призван координировать работу предприятий, занимающихся выращиванием льна. А министр сельского хозяйства Алексей Гордеев поддержал идею создания на территории Тверской области крупного комбината по переработке льна. В связи с этим, нам необходимо было выработать тактику и стратегию развития нашего льняного комплекса.

В 2006 году, в соответствии с принятой областной программой, на его поддержку из регионального бюджета было выделено 36,4 млн. рублей, в том числе, 25 млн. рублей на субсидии за произведенное и реализованное сырье льна. Но, несмотря на то, что хозяйствами был выращен неплохой урожай льна, примерно на 20 - 30 процентов выше прошлогоднего, неблагоприятные погодные условия сказались на конечном результате работы льноводов. Прогноз по общему сбору льноволокна не превышает 5,5 - 6 тысяч тонн, что на 30% меньше прошлогоднего, а валовой сбор семян составит порядка 760 тонн, что на 40% ниже прогнозируемого. Пострадало, конечно, и качество выращенного льна. Плохие погодные условия помешали своевременному тереблению льна на 10% посевных площадей, льнотреста было убрано с площади 10,8 тыс. га, а заготовлено и реализовано 15,9 тыс. тонн, что составляет всего 45% от уровня 2005 года. Средняя урожайность льноволокна составила 4,4 центнера с гектара, тогда как в 2005 году она была 5,3 центнера. Поэтому, если уже сегодня не принять экстренных мер, направленных на поддержку отрасли, то в 2007 году посевы льна могут сократиться наполовину, в результате чего заводы просто останутся без сырья. Поэтому в числе приоритетов была обозначена необходимость доведения посевных площадей льна с 13,2 тысячи гектаров до 20 тысяч га. В то же время, не следует забывать, что по состоянию на 1 ноября, задолженность льнозаводов перед тверскими производителями льна составляла 13,9 млн. рублей.

Первые такие меры уже приняты: по инициативе губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, были утверждены ставки субсидий за произведенное и реализованное льноволокно, а в хозяйства региона будет направлено 12,5 млн. рублей, в основном, для закупки семян. В то же время, наши расчеты показывают, что для в 2007 году, чтобы не допустить сокращения площадей под лен, потребуется закупка более 700 тонн льносемян, и, соответственно, дополнительное финансирование в размере 17,5 - 20 млн. рублей. Департамент по социально-экономическому развитию села сейчас прорабатывает возможность закупки порядка 50 тонн семян из льносеющих регионов Сибири, около 100 тонн из Белоруссии, а также приобретения весьма перспективного сорта "Мерелин" из западно-европейских стран, допущенного к возделыванию на территории РФ. Мы хотим сконцентрировать на своих площадях возделывание льна 5-6 сортов, обладающих высоким качеством и необходимыми для получения отличного волокна прядильными свойствами.

В целом, научно-производственный и кадровый потенциал льняной отрасли в Тверской области позволяет сделать ее привлекательной и для инвесторов, и для всех участников этого направления агробизнеса. Если, конечно, должное внимание будет уделяться машинно-технологическому обеспечению отрасли. На сегодняшний день современное оборудование в рамках технического перевооружения отрасли, можно приобрести по лизингу, а также на основе субсидирования процентной ставки полученных кредитов. Программа развития льноводства, о которой говорилось на совещании, предусматривает увеличение дотаций за произведенное и реализованное льноволокно с 1740 руб. до 3 тыс. рублей. В целом, на выращивание льна-долгунца потребуется свыше 130 млн. рублей.

План мероприятий, принятый на совещании, включает в себя работу по привлечению инвестиционных кредитов: на пять лет для реконструкции и модернизации льноперерабатывающих предприятий, и краткосрочных кредитов, для закупки льносырья, с последующим субсидированием процентной ставки из средств федерального и областного бюджетов.

А в ближайшее время держать совет с тверскими льноводами, машиностроителями, учеными, бизнесменами и руководством региона, приедут эксперты Минсельхоза, Минэкономразвития. Тогда и будет продолжена работа по детальной проработке плана вывода льняной отрасли из кризиса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.