В Тверской области обсудили перспективы развития льноводства

Тверь, 17 Ноября 2006, 12:15 — REGNUM  14 ноября в Твери, в областном Департаменте по социально-экономическому развитию села, прошло расширенное совещание, посвященное проблемам дальнейшего развития льняного комплекса региона. В его работе, помимо руководства и специалистов департаментов по социально-экономическому развитию села, а также финансов, экономики и промышленной политике, приняли участие представители муниципальных образований, льносеющих хозяйств, предприятий машиностроительной отрасли научно-исследовательских институтов льна. Корреспондент ИА REGNUM попросил прокомментировать итоги этого совещания и рассказать о принятых на нем решениях заместителя губернатора тверской области, руководителя Департамента по социально-экономическому развитию села Андрея Григоренко.

"Необходимость в серьезном обсуждении положения дел в льняной отрасли и перспективах его дальнейшего развития, вызвана, прежде накопившимися в ней проблемами, а также появившейся возможностью, уже в ближайшие годы, совершить в ней определенный прорыв. Как известно, в сентябре 2006 года российское правительство приняло решение о создании на базе Тверской области Всероссийского центра по развитию льноводства, который призван координировать работу предприятий, занимающихся выращиванием льна. А министр сельского хозяйства Алексей Гордеев поддержал идею создания на территории Тверской области крупного комбината по переработке льна. В связи с этим, нам необходимо было выработать тактику и стратегию развития нашего льняного комплекса.

В 2006 году, в соответствии с принятой областной программой, на его поддержку из регионального бюджета было выделено 36,4 млн. рублей, в том числе, 25 млн. рублей на субсидии за произведенное и реализованное сырье льна. Но, несмотря на то, что хозяйствами был выращен неплохой урожай льна, примерно на 20 - 30 процентов выше прошлогоднего, неблагоприятные погодные условия сказались на конечном результате работы льноводов. Прогноз по общему сбору льноволокна не превышает 5,5 - 6 тысяч тонн, что на 30% меньше прошлогоднего, а валовой сбор семян составит порядка 760 тонн, что на 40% ниже прогнозируемого. Пострадало, конечно, и качество выращенного льна. Плохие погодные условия помешали своевременному тереблению льна на 10% посевных площадей, льнотреста было убрано с площади 10,8 тыс. га, а заготовлено и реализовано 15,9 тыс. тонн, что составляет всего 45% от уровня 2005 года. Средняя урожайность льноволокна составила 4,4 центнера с гектара, тогда как в 2005 году она была 5,3 центнера. Поэтому, если уже сегодня не принять экстренных мер, направленных на поддержку отрасли, то в 2007 году посевы льна могут сократиться наполовину, в результате чего заводы просто останутся без сырья. Поэтому в числе приоритетов была обозначена необходимость доведения посевных площадей льна с 13,2 тысячи гектаров до 20 тысяч га. В то же время, не следует забывать, что по состоянию на 1 ноября, задолженность льнозаводов перед тверскими производителями льна составляла 13,9 млн. рублей.

Первые такие меры уже приняты: по инициативе губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, были утверждены ставки субсидий за произведенное и реализованное льноволокно, а в хозяйства региона будет направлено 12,5 млн. рублей, в основном, для закупки семян. В то же время, наши расчеты показывают, что для в 2007 году, чтобы не допустить сокращения площадей под лен, потребуется закупка более 700 тонн льносемян, и, соответственно, дополнительное финансирование в размере 17,5 - 20 млн. рублей. Департамент по социально-экономическому развитию села сейчас прорабатывает возможность закупки порядка 50 тонн семян из льносеющих регионов Сибири, около 100 тонн из Белоруссии, а также приобретения весьма перспективного сорта "Мерелин" из западно-европейских стран, допущенного к возделыванию на территории РФ. Мы хотим сконцентрировать на своих площадях возделывание льна 5-6 сортов, обладающих высоким качеством и необходимыми для получения отличного волокна прядильными свойствами.

В целом, научно-производственный и кадровый потенциал льняной отрасли в Тверской области позволяет сделать ее привлекательной и для инвесторов, и для всех участников этого направления агробизнеса. Если, конечно, должное внимание будет уделяться машинно-технологическому обеспечению отрасли. На сегодняшний день современное оборудование в рамках технического перевооружения отрасли, можно приобрести по лизингу, а также на основе субсидирования процентной ставки полученных кредитов. Программа развития льноводства, о которой говорилось на совещании, предусматривает увеличение дотаций за произведенное и реализованное льноволокно с 1740 руб. до 3 тыс. рублей. В целом, на выращивание льна-долгунца потребуется свыше 130 млн. рублей.

План мероприятий, принятый на совещании, включает в себя работу по привлечению инвестиционных кредитов: на пять лет для реконструкции и модернизации льноперерабатывающих предприятий, и краткосрочных кредитов, для закупки льносырья, с последующим субсидированием процентной ставки из средств федерального и областного бюджетов.

А в ближайшее время держать совет с тверскими льноводами, машиностроителями, учеными, бизнесменами и руководством региона, приедут эксперты Минсельхоза, Минэкономразвития. Тогда и будет продолжена работа по детальной проработке плана вывода льняной отрасли из кризиса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»