Министр просвещения Приднестровья: Сотрудничество с Россией в сфере образования - наиболее успешный пример интеграции

Тирасполь, 16 ноября 2006, 17:22 — REGNUM  Между Приднестровьем и Россией будет подписан новый Меморандум о направлениях сотрудничества в области образования, сообщила министр просвещения Приднестровья Елена Бомешко 15 ноября в Тирасполе на пресс-конференции по итогам участия приднестровской делегации в Международном научно-практического конгрессе "Славянский педагогический собор". Как передает корреспондент ИА REGNUM, на конференции сообщили, что всего в конгрессе приняли участие 572 участника из стран СНГ и дальнего зарубежья.

Председатель комитета Верховного Совета Приднестровья по вопросам просвещения, образования, науки, культуры, семьи и детства Ольга Гукаленко отметила: "Презентация наработок приднестровских педагогов и ученых в области образования вызвала живой интерес со стороны наших коллег из других славянских государств. В частности, теория поликультурного образовательного пространства, успешно внедряющаяся в Приднестровье многие годы и предполагающая активное развитие в системе образования региональной и культурной специфики, интеграцию всех уровней образования, привлекла внимание представителей Южного федерального округа Российской Федерации".

Также Гукаленко подчеркнула, что на конгрессе обсуждалась дальнейшая интеграция приднестровского образовательного пространства в российское. "Итогом интеграции в сфере образования должен стать модельный закон о едином образовательном пространстве, который будет разрабатываться при участии приднестровских экспертов. Интеграция должна осуществляться через гармонизацию. Важным шагом в этом направлении служит выработка стратегии, а затем программы, направленной на её реализацию. Затем необходимо будет определить конкретные действия, исполнителей и сроки поэтапной интеграции", сказал Гукаленко.

В свою очередь министр просвещения Приднестровья Елена Бомешко сказала, что "для усиления интеграционных процессов необходимо "уравновесить правовое поле". Как отметила Бомешко, в ближайшее время между Приднестровьем и Российской Федерацией будет подписан новый Меморандум о направлениях сотрудничества в области образования. "С 2000 года уже действует соглашение между Россией и Приднестровьем, в соответствии с которым ПМР разрешалось вступить в российское образовательное пространство и использовать российские образовательные стандарты. В соответствии с новым Меморандумом Приднестровье предлагает себя в качестве испытательной площадки для внедрения инновационных технологий в сфере образования. В тоже время мы представляем свои наработки, которые могут быть внедрены в Российской Федерации", - пояснила министр.

Также Елена Бомешко отметила, что "сотрудничество с Российской Федерацией в сфере образования - это наиболее успешный пример развития интеграционных процессов".

Как отмечалось на пресс-конференции, важным итогом участия приднестровской делегации в конгрессе стало согласие заместителя председателя комитета Государственной Думы по международным связям, председателя комиссии Государственной Думы по изучению практики обеспечения прав человека в иностранных государствах Натальи Нарочницкой приехать в Тирасполь 20 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.