В Госдуме решают, как добиться реализации послания президента на 100 процентов

Москва, 16 ноября 2006, 17:09 — REGNUM  16 ноября комиссия Госдумы по реализации Послания президента парламенту рассмотрела законопроект депутата Андрея Климова (фракция "Единая Россия") "О порядке обращения Президента к Федеральному Собранию РФ с ежегодными посланиями", сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам Климова, депутаты каждый год убеждаются, что необходим некоторый механизм общения между парламентом и государством. Он отметил, что проект не устанавливает содержание послания, которое прописано в Конституции. Ввдение срока оглашения послания в марте-апреле должно позволить парламентариям успеть принять необходимые законы в течение года, учитывая, что могут потребоваться изменения в бюджет страны.

Как уже сообщало ИА REGNUM, законопроект дает определение посланию, ответственной за его подготовку называет администрацию президента, устанавливая обязательность оглашения послания президентом. Текст послания должен быть опубликован в "Российской газете" и "Собрании законодательства РФ". Послание носит открытый характер, и администрация президента определяет круг лиц и порядок их прохождения к месту его заслушивания, которое должно быть в московском Кремле. Вводится интервал времени, в который послание должно быть оглашено (с 1 марта по 30 апреля), а также то, что депутаты и сенаторы должны знать об этом не менее, чем за 10 дней. Госдума, Совет Федерации и правительство в месячный срок определяют планы своей работы на ближайший год, при этом правительство должно отчитаться перед парламентариями, какие законопроекты оно подготовит. Два раза в течение года правительство, Счетная палата, Генеральный прокурор, Центральный банк направляют президенту и палатам парламента доклады о проделанной по посланию работе.

При обсуждении проекта независимый депутат Светлана Горячева предложила записать в проекте право не только правительству, но и субъектам РФ присутствовать при оглашении послания в Кремле, а Сергей Глазьев (фракция "Родина") - установить срок обращения президента к парламентариям в феврале. В итоге дискуссия пришла к тому, что хорошо бы проанализировать, какая часть из президентских посланий за предыдущий период новейшей истории России была реализована. Екатерина Лахова (фракция "Единая Россия") заметила, что в Белоруссии каждое послание президента исполняется на 100%. "Надо посмотреть на их опыт", - предложила она членам комиссии. Отметим, что комиссия в конце года должна представить доклад об итогах реализации послания-2006.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail